【不忘初心,牢记使命】学校领导讲党课 勉励青年学生在“两个一百年” 奋斗目标的历史交汇期勇担时代使命
发布人:校团委  发布时间:2019-10-28   浏览次数:341

1024日下午,华南理工大学党委常委、副校长李正面向“青马班”学员代表和校院两级学生会、研究生会骨干代表,讲授了题为“两个一百年奋斗目标与青年使命”的专题党课,鼓励青年学生坚定理想信念、勇担时代使命。学校学生工作部(处)、校团委、教务处、研究生院、招生工作办公室等相关部门负责人及各学院党委副书记、团委书记一同参加党课。



专题党课现场

  

党课伊始,李正为青年学生阐述了“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的总要求、根本任务、总体目标和重要意义,“学校的初心和使命就是培养一批又一批社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。”他指出,当前我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的战略机遇期和历史交汇期,青年学生应该更好地理解党和国家当前和今后一个时期建设的主要目标和任务,在努力实现“两个一百年”奋斗目标的历史征程中成就自己的人生理想。



李正副校长讲党课

  

“‘两个一百年’奋斗目标是新时代中国特色社会主义发展的战略部署。”李正带领青年学生了解“两个一百年奋斗”奋斗目标的基本内涵和要求、历史方位和重大意义,并以时间为轴,重温了从新民主主义革命到社会主义革命和建设,再到改革开放时期,每一代中国英雄所经历的属于其人其时的“长征”故事。他指出,“让华工人自豪的是,我们始终与时代同前进,始终与祖国共进步。”李正用一张张图片和详实的资料,将一代又一代华工师生的爱国之心、兴国之责娓娓道来,引导新一代华南理工人切实感受到历史积淀下来的深沉与厚重,并带着这种文化自信在建设社会主义现代化强国的新征程中奋发有为。

时代发展造就了青年学生新的光荣和责任,在谈到当代青年使命时,李校长提出了三点希望。一是要坚定理想信念,在思想政治素质上强。从中共一大十三位代表不同的人生选择、不同的命运结果分析,并通过刘胡兰、邱少云等历史人物的鲜活事例,引导青年学生坚定信念跟党走、报国志。二是要练就过硬本领,在能力素质上强。学校要培养的是传承文明、引领未来的人,广大青年应该充分利用好学校服务学生成长成才的各类平台,磨炼自己、增长技能,努力成长为工具理性与价值理性兼备、复合知识与核心能力(学习力、思想力、行动力)兼备、家国情怀与全球视野兼备的“三创型”领军人才。三是要勇担强国使命,在实干创业上强。当前国际形势复杂多变,青年学生要接好华南理工人实干创业的下一棒,在学术研究上持续攀登高峰、在创新创业中继续搏击浪潮,以更大的担当实现更大的作为,在粤港澳大湾区建设中续写新辉煌。

“在顺境中不骄傲不急躁,在逆境时不消沉不动摇,真正成为一名社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。”李正希望广大青年学生能够紧紧抓住“两个一百年”奋斗目标的战略机遇期和历史交汇期,坚定理想信念、练就过硬本领、勇担强国使命,在接力奋斗中将中华民族伟大复兴变为现实。


 

与会人员认真聆听

  

这堂党课立意高远、思想深邃、内涵丰富,理论和案例、历史和现实、当前和未来的紧密结合,让在场学生收获满满。最后,李校长耐心热情地与现场同学进行互动,解答了同学们关于当前青年奋斗目标等方面的疑惑,赢得了现场阵阵掌声。工商管理学院李红瑜同学在听完专题党课后表示,“在党课上感受革命前辈的青春热血,听着华工校友的青春故事,我倍受鼓舞。时代日新月异,我们的祖国朝着民族复兴的目标不断前进,我更加感受到作为新一代青年的使命与担当,我们有信心能够完成时代赋予我们的荣光与使命。”