关于组织学生参加“世纪木棉”学术系列讲座第275场 《参数曲线与几何之美》的通知
发布人:校团委  发布时间:2019-10-18   浏览次数:3165

各二级团委(团总支):

由校团委、教务处、数学学院、校学生会主办,数学学院团委、学生会承办的世纪木棉学术系列讲座第275场定于1026日(星期六)举行,现将有关事项通知如下:

一、讲座时间:

20191026日(星期六)1400

二、讲座地点:

五山校区励吾科技楼国际会议厅

三、要求

1.请各学院安排专人代领学生参加(人数见附件2)。回执请于1023日(星期三)1200前以邮件形式(附件3)发送至zhenglu@scut.edu.cn

2.五山校区参加活动的学生于1026日(星期六)13:30前到达励吾科技楼国际会议厅,并按指定座位就坐;大学城校区参加活动的学生请于1026日(星期六)12:40在大学城第一饭堂前集中上车前往(需乘车人数请在回执中注明)。

3.以学院为单位的入场安排在13:30前,其他观众在13:30后排队入场。

联系人:郑璐

联系电话:87110923

邮箱:zhenglu@scut.edu.cn


附录:

报告主题:参数曲线与几何之美

    讲座内容简介:参数曲线既是数学中基本的研究对象,又是一种非常有效的研究方法,经过一个多世纪的发展,它推动了平面几何、拓扑、数论、微分方程等多个数学分支的发展,展现几何之美。进一步介绍这一方法的发展历程、研究现状和未来展望

    主讲人简介:谈胜利教授,华东师范大学数学科学学院院长,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授,国家万人计划科技领军人才。曾于2001年获得意大利国际理论物理中心的“ICTP奖”,2015年获“上海市教书育人楷模”称号。

    主要从事代数几何方面的研究,证明了源于平面几何的Cayley-Bacharach问题与现代数学中著名的Fujita猜想等价,建立了参数曲线的模不变量的计算公式,并且发现了一阶常微分方程的不变量陈省参数。



校团委

20191018

附件1.各学院学生观众人数.docx

附件2.世纪木棉学术系列讲座第275场——参数曲线与几何之美 回执.docx