关于举办“创青春”全国大学生创业大赛华南理工大学校内赛的通知
发布人:校团委  发布时间:2019-09-18   浏览次数:10

各二级团委(团总支):

为培养我校学生创新、创意、创造、创业的意识和能力,将创业引导与立德树人有机结合,打造增强大学生社会责任感、创新精神、实践能力的有形工作平台。经研究,学校决定在20199月至20203月举办“创青春”全国大学生创业大赛华南理工大学校内赛(以下简称“校内赛”)。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

成立学校“创青春”全国大学生创业大赛华南理工大学竞赛组委会,由学校主管校领导担任主任,由校团委、学生工作部(处)、教务处、研究生院、科学技术处、科技成果转化办公室、社会科学处、校学生会、校研究生会、校学生科学技术协会及各学院双创工作小组的负责同志担任成员。组委会办公室设在校团委。

成立学校“创青春”全国大学生创业大赛竞赛评审委员会,从评委专家库遴选代表组成。

二、赛事类别

下设大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛等3项主体赛事。

1. 大学生创业计划竞赛。分为已创业和未创业两类;分为农林、畜牧、食品及相关产业,生物医药,化工技术和环境科学,信息技术和电子商务,材料,机械能源,文化创意和服务咨询等7个组别。实行分类、分组申报。

拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者为我校在校学生、运营时间在3个月以上(以预赛网络报备时间为截止日期)的项目,可申报已创业类。

拥有或授权拥有产品或服务,具有核心团队,具备实施创业的基本条件,但尚未在工商、民政等政府部门注册登记或注册登记时间在3个月以下的项目,可申报未创业类。

2. 创业实践挑战赛。拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者为我校在校(或毕业3年内)学生、运营时间在3个月以上(以预赛网络报备时间为截止日期)的项目,可申报该赛事。申报不区分具体类别、组别。

3. 公益创业赛。拥有较强的公益特征(有效解决社会问题,项目收益主要用于进一步扩大项目的范围、规模或水平)、创业特征(通过商业运作的方式,运用前期的少量资源撬动外界更广大的资源来解决社会问题,并形成可自身维持的商业模式)、实践特征(团队须实践其公益创业计划,形成可衡量的项目成果,部分或完全实现其计划的目标成果)的项目,参赛队员为我校在校学生,可申报该赛事。申报不区分具体类别、组别。

三、参赛资格

202071日以前正式注册的全日制非成人教育的我校本科生、硕士研究生和博士研究生(均不含在职研究生)可参加全部3项主体赛事;毕业3年以内(201771日以后毕业)的本科生、硕士研究生和博士研究生可参加创业实践挑战赛(需提供毕业证证明,仅可代表最终学历颁发高校参赛)。

四、赛程安排

1. 报名(2019918日-20191120日)。

参赛团队填写报名表(附件1)和撰写项目计划书(无模板,内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍及其它说明等)。

2. 初赛(201911月)。

初赛采取书面评审,对初赛作品进行筛选,重点考察项目的可行性,评出优秀作品进入复赛。

3. 选拔赛(201912月—20201月)。

选拔赛采取书面评审与秘密答辩相结合的形式,队伍向评委展示研究成果,由评委合议最终选出优秀队伍进入决赛。

4. 决赛(20203月)。

采取书面评审与公开答辩结合的形式,决出优秀作品。

五、资料提交

20191120日前参赛团队将电子版报名表和项目计划书同时发至邮箱zhutongfa@scut.edu.cn;纸版报名表(签字盖章)交至学院团委。报名表内容一经提交,校内赛阶段不允许更改。

20191125日前,各学院团委提交学院作品汇总表(附件2,纸质版和电子版)、参赛团队报名表至五山校区海丽文体活动中心202室。

六、工作要求

各二级团委(团总支)要认真做好大赛的宣传动员和组织工作,发动在校本科生、研究生(硕士、博士)和毕业生(毕业3年内校友)组团参赛,并为参赛团队提供必要的条件和支持。鼓励教师将科技成果产业化,带领学生创新创业。

联系人:石春亮  朱同发

电话:87110458


附件1:“创青春”全国大学生创业大赛华南理工大学校内赛报名表.doc

附件2:“创青春”全国大学生创业大学华南理工大学校内赛学院汇总表.xls

校团委

学生工作部(处)

教务处

研究生院

科学技术处

科技成果转化办公室

社会科学处

2019918