【材料】喜报!华南理工大学夺得“挑战杯”,我院学子斩获佳绩
发布人:刘佳美  发布时间:2019-09-04   浏览次数:10

2019年5月26日,万众瞩目的第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛闭幕了。优秀的华工学子在本次挑战杯中再创佳绩,报送的30件参赛作品全部入围终审决赛,最终揽获特等奖22项,数量创省赛纪录,此外还获得二等奖及以上8项。同时,华南理工以总分第一的成绩摘得桂冠! 

 

其中,从校赛到省赛,材料学院学子占华工省赛作品十分之一,三个作品都获得特等奖,占华工获奖总数的七分之一!获奖作品名称分别是“机器人引导的肝癌消融精准穿刺技术”、“高光学调制能力、高循环稳定性的结晶wo3电致变色薄膜研究”和“高流动性碳纤维增强无卤阻燃pc/abs复合材料的制备和产业化”。

此次竞赛的终审决赛于25日上午在佛山科学技术学院拉开帷幕。广东省副省长张光军出席开幕式并致辞,团省委书记池志雄、省教育厅副巡视员邱克楠、省科技厅副巡视员何棣华、省科协副主席吴焕泉、团省委副书记武一婷、佛山市人民政府副市长谭萍和全省116所参赛学校的3000余名师生共同参加了开幕式。 

 

本届竞赛以“挑战三十载,追梦新时代”为主题,吸引了全省137所高校的2627件作品参赛,经过各领域专家学者的严格函评,最终116所高校的751件作品入围终审决赛。参赛作品涵盖自然科学、哲学社会科学、科技发明制作3大类11个领域,组织动员的广度、参赛作品的深度和竞赛的激烈程度较往届都有了显著提升。 

  

学校于今年3月组织开展校内决赛。经过专家评审,最终有30件作品从校内决赛中脱颖而出报送省赛。备战省赛期间,学院和学校团委组织参赛团队集中路演数十次,一对一打磨项目,逐步优化申报书,反复修改演讲稿,不断完善参展实物,华工学子在挑战中体验着乐趣,青春与梦想在挑战中不断地淬炼升华。 

  

本届“挑战杯”省赛结束后,学校将从获奖作品中遴选优秀作品继续打磨提升,进而报送参加第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。 

  

三十年来,“挑战杯”变的是日益增长的影响力和与时俱进的创造力,不变的是这个开放的舞台和年青人的热忱。校团委表示,作为时代的弄潮儿、明天的圆梦人,“华工挑战者”将接续奋斗、砥砺前行,用自己的不懈努力践行与民族梦想同行、与时代发展俱进的青春誓言。