共同缅怀先烈,感悟五四精神
发布人:校团委  发布时间:2019-04-25   浏览次数:10

习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时强调,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。华南理工大学第一时间响应习近平总书记号召,于4月22日上午,在大学城校区图书馆广场举行纪念五四运动100周年主题团日暨升国旗仪式。参加仪式的有各院师生代表,各校级组织。

学生代表们早早地来到了现场,排着整齐的队形面对国旗台,环绕在花坛前。七点整,升国旗仪式正式开始,现场环境肃穆,出席师生面带庄重。

学校有幸请来了天安门国旗护卫队的退役战士为同学们举行升国旗仪式,与我们共同纪念五四运动100周年。他们的步伐沉稳眼神坚定,着升旗手的神圣与庄重。国歌响起,五星红旗在升旗手手中放飞,全场肃静,图书馆前国歌回响。

升旗完毕后,由法学院(知识产权学院)学生代表为全体师生带来朗诵《年轻的力量》。“博学慎思 明辨笃行”,他们激励着华工青年学子不忘校训,为自己的人生拼搏。

振奋人心的朗诵过后,两男两女四名护旗手,护送团旗从图书馆台阶前走上台来,新入团的55名团员青年在国旗下,面向团旗庄严宣誓,在场的其他团员青年也一齐重温了入团誓词“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导……”

即使天气阴沉,学生们也不减热情,大家积极参与“青春遇上新时代”的合影活动。图书馆的台阶上已装饰了红色的国旗和和平鸽图案,各院展开院旗有序合影留念。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。100年已经过去,新的100年即将开启。在伟大的新时代征程中,希望广大青年学子自觉坚持党的领导,听党话、跟党走。把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,勇于担当、砥砺前行,与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗,争做新时代中国梦的践行者、创造者和亲历者,在中华民族伟大复兴事业的征程中实现自己的人生价值!

据了解,为进一步认真学习贯彻落实习近平总书记关于加强对五四运动和五四精神研究的重要讲话精神,我校还计划举办纪念五四运动100周年表彰晚会,《星星之火》、《红色甲工,血色浪漫》两部话剧公演等纪念五四运动100周年系列活动,引导广大青年在五四精神的激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

学生感悟

有幸在这样的一个早晨参加纪念五四运动一百周年的升旗仪式。国旗护卫队英姿飒爽印象深刻,朗诵声声令人振奋,奏唱国歌团歌点燃心中热情。中共中央总书记习近平强调,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。作为新时代新青年的我们,肩负着使命。本次的升旗仪式激励着我们深刻学习五四精神,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。青春心向党,建功新时代!

——化学与化工学院2018级应化1班庄婉瑜

今早的“纪念五四运动一百周年主题团日活动”可谓是气场非凡,在这个标志着中国青年思想崛起一百周年的日子里,我们华工的国旗护卫队首次登场,国旗护卫队同学们笔挺的身影整齐地守护在国旗两侧,与笔直高耸的旗杆相得益彰,他们雄伟的身姿代表着我工学子昂扬奋发的精神面貌,看着他们我不禁想起一百年前也许这是这样一群有着英雄气概的好青年不个人安危奋斗在为国维权的第一线,他们正是我工送给五四运动一百周年的最美赞歌!

——轻工科学与工程学院2018级轻化1班苏杭