华南理工大学举行“与信仰对话——新时代国旗文化的使命”主题报告会
发布人:校团委  发布时间:2019-04-25   浏览次数:18

20194月221900与信仰对话——新时代国旗文化的使命主题报告会在华南理工大学城校区音乐厅正式开始。报告会主讲人是原天安门国旗班第八任班长赵新风同志。22日早晨,赵新风同志和三位天安门国旗护卫队退役队员在我校大学城校区与我校国旗护卫队一同升起了五星红旗,晚上,他与华工学子对话,将对五星红旗的信仰和对祖国的热爱播撒在华园。

报告会开始,赵新风同志从自己所见的国旗使用不规范的情形讲起,详细地为同学们介绍了五星红旗的设计发展历程、设计规范、象征意义和相关法规

在带领大家齐唱国歌后,赵新风同志又带着大家从毛主席第一次升起五星红旗开始一步步回忆了国旗升降仪式的发展历程,接着又为师生们讲述了国旗护卫队的组建、发展历程

报告会进入最精彩的环节,随着口号声与步伐声三位天安门国旗护卫队退役队员登上讲台,与我校国旗护卫队的三位代表队员一同进行了精彩绝伦的队列展示。

展示结束后,赵班长向在座师生介绍了国旗护卫队坚定守护国旗的日常,向同学们述说了国旗护卫队与三军仪仗队的更迭发展。接着他又从高校国际化建设说起,谈及了国旗文化的弘扬传播事业,讲述了自己和科学界前辈们对五星红旗、对毛主席的信仰。

在场学生反应热烈,“我一直想去看天安门升国旗,一直没有成行,没想到能在华园见到天安门国旗护卫队,觉得很开心。。。”“今天了解到了很多关于国旗的知识,非常有趣。。。”交流环节,同学们都非常踊跃的向赵班长提问。

会上,赵班长为华南理工大学国旗护卫队队员们颁发聘书报告会在我校国旗护卫队队员的庄严宣誓声中结束。