通知文件

关于启动华南理工大学2019年“高举团旗跟党走”青年月系列主题教育活动的通知

校团委 2019-01-16 70

关于启动2019年“高举团旗跟党走”青年月系列主题教育活动的通知.zip

各二级团委(团总支)、各学生组织:

校团委拟于近期启动2019年“高举团旗跟党走”青年月系列主题教育活动,现将前期筹备及项目申报的相关工作通知如下:

一、总体方针

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记对青年学生工作的重要指示,以五四运动100周年为契机,引领广大青年师生继承和发扬五四精神,围绕学校育人根本目标,不断提高共青团组织的吸引力凝聚力,扩大工作的有效覆盖面,更好地发挥基层团组织作用。在“青年月”期间本着“校级活动出品牌、院级活动强特色、班级(团支部)活动重参与”的理念,组织开展具有时代特征、学校特色、学生特点的主题教育及各类校园文化活动,集中展示华园学子的青春风采,营造积极向上的校园文化氛围,寓教于乐,注重实效。

二、项目申报流程及要求

“青年月”各活动项目按照“申报—审批—立项—执行—总结—评比—奖励”的流程来实施,由校团委牵头成立“青年月活动协调工作组”。活动申报由各活动组织单位向校团委提交申请,由“青年月活动协调工作组”讨论确定。根据活动组织规模,项目申报流程和要求如下:

1.  校级重点活动。此类活动原则上由校团委、校级学生组织主办并负责组织工作,面向全校学生开展。各学院团委、学生会等院级团学组织也可根据活动规模、影响力和覆盖面等进行申报。活动由承办单位提交申请,经集体讨论、确定。

2.  院级(院际)活动。此类活动由各二级团委(团总支)、学生分会、研究生分会等院级团学组织主办并负责组织工作,面向本院或同类型学院的学生开展,要结合专业特点、突出学院特色。活动由承办单位以项目申报书的形式提交申请,经过学校“青年月活动协调工作组”集体讨论并最终确定立项项目。学校团委给予一定的经费支持,学院负责活动的整体进度,校团委负责协调,并予以备案。

3.  团支部活动。此类活动由团支部等基层团学组织主办并负责组织工作,面向本支部或若干支部的团员青年开展,鼓励创新。活动由承办单位提交申请,提交学院审核、筛选,报校团委审批确定立项项目。学院负责协调本学院此类型活动的整体进度,并提供必要指导。今年学校计划支持约250项支部活动,并给予一定经费支持,同时根据活动开展情况进行评比,对优秀的支部活动给予一定的经费奖励。

注:在进行上述纸版申报的同时,各院级(院际)活动、班级(班际)活动主办单位需网上申报。基层团组织负责人登陆学校部·活力在基层官方网站(http://hlzjc.gdcyl.org),注册账号并填写详细资料,此前活力在基层网站的旧用户可用原账号密码登录,首次登录需要补填资料。各基层组织围绕思想引领、创新创业、科技学术、文体艺术、权益维护、三走等共青团品牌工作设计团日活动,依照网站要求制定详细实施方案并提交。原则上,未进行网上申报的项目,将不予立项。

三、时间推进

时间

工作内容

备注

118

预发通知

 

225日(周一)

下发项目申报通知

 

35日(周二)前

提交申报表

1.团支部:

填写附件3和附件5,提交至学院团委指定邮箱

2.学院团委:

收集汇总所辖团支部(含本科生团支部和研究生团支部)申报材料,并填写院级活动的相关申报材料(附件2和附件5),全部申报材料以压缩包的方式提交电子版(无需提交纸质版),压缩包文件命名格式为“**学院+2019年青年月活动申报材料”,发送至j2tw@scut.edu.cn

312日(周二)前

审批、立项

由校团委、校学生会、研究生会共同完成

3月中

下发“青年月”正式文件及“活动项目列表”

 

3月底-6

活动开展

按照活动执行计划,活动结束后3天之内,向校团委递交“活动总结表”(附件4),并登陆学校部·活力在基层官方网站提交活动成果

 

四、优秀项目评比

各院级(院际)活动、团支部活动开展完成后,认真填写《华南理工大学2019“高举团旗跟党走”青年月活动总结表》,同时在学校部·活力在基层官方网站提交活动成果。校团委将根据提交活动总结并完成学校部·活力在基层官方网站提交的班级项目总数10%20%30%的评选出优秀班级活动一、二、三等奖。学院团委向校团委递交《华南理工大学2019“高举团旗跟党走”青年月优秀团支部项目汇总表》(附件6),经审核后,分别给予一定的经费奖励。

学校团委将从已完成的院级(院际)活动和获得一等奖的团支部活动中择优上报团省委,参加省级评选。团省委学校部每赛季选出250个优秀项目,给予每个项目1000元经费奖励。

五、报送要求

为便于汇总、审核,请在填写项目申报表后,填写《华南理工大学2019年“高举团旗跟党走”青年月活动项目申报汇总清单》(附件5,以下简称“汇总清单”)。填写汇总清单时需注意:

1.   所有信息都务必完整准确,表述清晰;

2 “活动名称”栏需尽可能的包含活动主题、形式、范围、内容等信息,不能以仅包含“活动主题”的填写方式来表述,如:班级活动中“活动名称”仅填写“向祖国致敬”、“团日活动”等,表述不清,难以辨别;

3 “活动负责单位”统一以“20****专业第*团支部”的格式来填写;

4 “活动时间”以“****日”的格式表述,也可填写准确的活动时间,“活动地点”需注明具体的校区,如“五山校区”、“大学城校区”

全部申报材料及“汇总清单”由各学院团委统一汇总,以压缩包的方式提交电子版,压缩包文件命名格式为“**学院+2019年青年月节活动申报”。

联系人:刘伟刚 林海洋

联系电话:87110458 39380123

邮箱:j2tw@scut.edu.cn

附件:

1.  华南理工大学2019年“高举团旗跟党走”青年月(校级)申报表

2.  华南理工大学2019年“高举团旗跟党走”青年月(院级)申报表

3.  华南理工大学2019年“高举团旗跟党走”青年月(团支部、班级)申报表

4.  华南理工大学2019年“高举团旗跟党走”青年月活动总结表

5.  华南理工大学2019年“高举团旗跟党走”青年月活动申报汇总清单

6.  华南理工大学2019年“高举团旗跟党走”青年月优秀团支部项目汇总表

 

 

共青团华南理工大学委员会

2019115