学校青马班第六期学员结业仪式暨华工历史、华工文化和华工精神专题讲座顺利举行
发布人:校团委  发布时间:2018-12-14   浏览次数:49

      2018128日下午,华南理工大学青马班第六期学员结业仪式暨华工历史、华工文化和华工精神专题讲座于五山校区图书馆南座四楼交流培训室顺利举行。学校原党委书记、学校关工委名师报告团团长刘树道老师、校团委书记孟勋老师,以及青马班第六期学员代表、第七期全体学员参加了此次活动。

刘树道老师用其风趣的语言、开阔的视野为学员们带来了一场精彩的关于华工历史、华工文化和华工精神的专题讲座。刘树道老师从世界大学和中国大学的发展历史入手,娓娓道出华工60余年几分几合的曲折历程,深入挖掘了华南理工大学的办学历史以及孕育其中的精神文化。他提出,华工具有既保持着中国优秀文化传统、又彰显着岭南地域特色的“宽容+真实+进取”的文化特色,并将华工精神总结为“百步梯精神”——厚德尚学、自强不息、务实创新、追求卓越。

刘树道老师为学员们讲解华工历史、文化和精神


青马班学员结业仪式上,第六期优秀学员代表徐文仪同学分享了自己加入青马班的初衷和一年学习期的心得体会,她提到要珍惜每一次课堂和讲座、珍惜代表青马班的机会,以及珍惜青马班同学间的宝贵情谊。江东航同学代表第六期青马班班委进行工作总结,带领大家回顾了第六期学员开展的井冈山之行、读书分享会、青年座谈会等活动,展示了青马班学员们在学术科技、创新创业、公益实践、文化艺术等领域的风采和成绩。

第六期优秀学员代表徐文仪同学分享学习心得体会


第六期优秀学员表彰


随后,孟勋书记详细介绍了“青马工程”及培养方案。他提到,“青马工程”是共青团履行根本职责任务的制高点,要为党组织源源不断输送新鲜血液,为党培养治国理政政治骨干。接下来青马班将通过集中培养阶段、日常培养阶段和鼓励组建小分队展开专题行动获得成果等方式培养新学员,并基于学员的日常学习出勤考核、活动参与表现考核、终期汇报质量考核等情况进行考核评优。

校团委孟勋书记讲解青马班培养方向


最后,第七期学员代表黄新杰同学介绍了新一期班委的成员构成,并带领全体学员进行宣誓,立志努力成长为新时代的青年马克思主义者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

班旗交接和班旗授予仪式


全体大合照


通过本次活动,同学们加深了对“青马工程”的理解和对华工历史、文化和精神的认识,也被历代前辈爱国爱校、奉献社会的高尚精神深深触动。肩负着新的期盼,青马班第七期学员将用努力去收获进步,华工精神和青马精神也必将薪火相传。