“传承红色基因,争做时代新人” 红色经典演绎大赛总决赛圆满结束
发布人:校团委  发布时间:2018-11-28   浏览次数:11

20181124日晚上7点,“传承红色基因,争做时代新人”华南理工大学2018年红色经典演绎大赛总决赛在学术大讲堂隆重举行,李正副校长、各相关部处负责人、各学院党委书记、副书记出席了本次大赛。

比赛剪影

比赛剪影

本次大赛由学校党委组织部、校团委主办,生物科学与工程学院党委和艺术学院党委承办,吸引了60多个作品报名参赛,最终9个作品进入决赛。整场比赛分为“重温历史记忆”“传承红色圣火”“践行青春誓言”三个篇章,同学们以精美的舞蹈、富有感染力的情景剧、激昂的朗诵和诙谐的相声,带领大家在重温历史记忆中,传承红色圣火,激励大家践行青春誓言。计算机科学与工程学院的情景剧《红色甲工,血色浪漫》讲述了“红色甲工”英雄人物中周文雍与陈铁军举行“刑场上的婚礼”的故事,带领现场观众共同追溯华园百年革命历史,传承华园红色基因;而艺术学院的舞蹈《红色记忆》通过音乐和舞蹈节奏的变化,为大家呈现了红色历史的变迁,也把比赛推向了高潮,为现场的观众带来了一场视觉上的盛宴及精神上的洗礼;生物科学与工程学院的情景剧《真理的的味道非常甜》讲述了义乌人陈望道翻译《共产党宣言》时错把墨汁当红糖吃的故事,教会了今时今日,我们大学生应该如何践行青春的誓言。

集体合照

全体演员及嘉宾合影

活动中,党委组织部、离退休工作处、国防生教育学院、华南理工大学合唱团4个单位,也为大赛带来了精彩的嘉宾表演。

最终,《红色记忆》《红色甲工,血色浪漫》《真理的的味道非常甜》3个作品获得了本次大赛的第一名。

观众

观众认真观看比赛

整场活动持续两个多小时,全场座无虚席,不时响起阵阵掌声。“革命的故事写在书本中刻在历史里,可总是与我们有那么一些距离感,而红色经典演绎比赛活动,让老师和同学们共同参与,将书本中的故事重新演绎,让我们切身体会到了革命者们的艰辛奋斗。”“作为一个大一新生,我对党还存在着认知不足的问题,所以这种形式的事物对我还是充满了教育意义的。”“……陈红老师讲述她的红色革命家庭的故事,使我备受鼓舞和感动,让我感受到现今美好生活的来之不易,同时也是上一辈对下一辈新时代青年的叮嘱和传承。”首次以演绎大赛的形式来展现红色革命故事,传承红色精神,得到了在场师生的肯定和认同,纷纷表示这样的形式更直观和感同身受,也更具有教育意义。


 

附:

2018年红色经典演绎大赛初赛评分结果总表

序号

学院

节目名称

奖项

1

艺术学院

红色记忆

一等奖

2

计算机科学与工程学院

红色甲工 血色浪漫

一等奖

3

生物科学与工程学院

情景剧:真理的味道非常甜

一等奖

4

马克思主义学院

《红色回忆录》

二等奖

5

公共管理学院

《生的光荣,死的伟大》

二等奖

6

建筑学院

爱国诗歌朗诵《印象中国》、《我是中国人》

二等奖

7

机械与汽车工程学院

朗诵《红船,从南湖起航》

二等奖

8

环境与能源学院

《马蹄声碎》节选

二等奖

9

土木与交通学院

咱爷爷

二等奖

10

化学与化工学院

习近平的知青岁月

三等奖

11

食品科学与工程学院

《可爱的中国》诗歌朗诵

三等奖

12

物理与光电学院

一堂历史英雄的课

三等奖

13

生物科学与工程学院

情景剧:陈毅市长

三等奖

14

食品科学与工程学院

《我的祖国》诗歌朗诵

三等奖

15

软件学院

潜伏

三等奖

16

软件学院

不忘初心,时代·传承

三等奖

17

法学院

生的伟大,死的光荣——致敬刘胡兰

三等奖

18

公共管理学院

金色的鱼钩

三等奖

19

医学院

战火中的大学生

三等奖

20

经济与贸易学院

合唱《喀秋莎》

三等奖

21

电力学院

爷爷的老相册

优胜奖

22

设计学院

《有一首歌》

优胜奖

23

机械与汽车工程学院

合唱《歌唱祖国》

优胜奖

24

物理与光电学院

生的伟大死的光荣

优胜奖

25

外国语学院

不忘初心,青春建功

优胜奖

26

新闻与传播学院

南渡北归

优胜奖

27

法学院

听妈妈讲那过去的事情

优胜奖

28

工商管理学院

《绒花》

优胜奖

29

食品科学与工程学院

《闪闪红星》话剧表演

优胜奖

30

物理与光电学院

那年那月

优胜奖

31

数学学院

《我骄傲,我是中国人》

优胜奖