青春启航,缘聚青马
发布人:校团委  发布时间:2018-10-16   浏览次数:18

       1013-14日,华南理工大学“青马工程”培训班在广东省团校开展了集中封闭式的理论学习活动,青马班第七期学员、各学生组织共有48名同学参加了本次培训。



       培训以“打造有凝聚力的高校青马队伍”“走近马克思”“中国共产党的光辉历程”“习近平新时代中国特色社会主义思想”以及“当前国际形势解读”为主要内容,通过“经历有趣、体验乐趣、引发志趣”,为学员们带来了形式丰富、内容充实的精彩课堂,让学员们听到、看到、认识到不一样的马克思主义、活的马克思主义和新时代的马克思主义。



       来自南方医科大学人文与管理学院的林雄辉教授带领学员们重新回顾了中国共产党的光辉历程;学员们有感于老一辈共产党人抛头颅、洒热血的革命精神,同时也认识到“一部中国共产党的历史就是一部马克思主义中国化的历史”的深刻含义。华南师范大学马克思主义学院的茅根红老师则从建国前后的国际形势为学员们介绍了新中国建立以来中国所处的国际形势的变化与发展,以及在这个过程中党和国家所作的努力,帮助学员们更好地理解当前我国所处的国际环境与国际地位。为期两天的理论培训课程,围绕理论、历史、形势与政策等方面开展,既提高了青马班新一期学员的政治理论素养,也增强了他们的内部凝聚力,为青马班的后续培养工作奠定了良好的基础。



       “茅教授的《中国国际战略与周边安全》课程详细介绍了每个时期我国的外交政策,结合当时的国际形势和国内社会状况,解读国家领导人为何制定当初的外交策略,让我们不仅了解了我国的外交史,而且对于世界局势的变化有了深入的体会,让我认识到政治问题绝对不是简单的‘阅读题’,而是一种‘开放题’,需要发散思维,结合国内、国外局势等一系列复杂问题,才能够深入系统地分析理解。”来自环境科学与工程学员的2015级本科生陈一同学在课程结束后写下感言。

       2018级电力学院硕士研究生梁芯瑜在培训后深有感触,“本次理论培训课程让我学到了不一样的马克思主义,也对中国共产党的历史与习近平新时代中国特色社会主义思想有了新的认识,希望自己在日后的青马班学习中能有更多机会参与这些有趣的课程,真正学有所获。”

       来自材料科学与工程学院的桑木哈尔同学则表示,“两天的集中培训既充实又有趣,授课老师通过生动有趣的方式将大家的心凝聚在一起,让我们倍感温暖,同时也对下一次培训充满了期待。”



       青马工程旨在通过理论教育、实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力等,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。后续,校团委也会为青马班学员开设更加高质、高效的培养课程。