团校新一期新生团支部书记启航培训班顺利结班
发布人:校团委  发布时间:2018-10-14   浏览次数:10

10月14下午,华南理工大学团校2018年新生团支部书记启航培训班顺利结班,全校共有242名团支部书记完成培训

培训以中国共青团团史、我校共青团工作概况、基础团务知识、团干部能力素质培养、团支书职业生涯规划和团支部活力提升等为主要内容,面向本科生和研究生的学生干部共同开展。培训课上,老师们结合自己丰富的人生阅历,针对新生特点,从个人成长与团队建设等方面为大家带来一堂堂精彩的团课。


校团委朱泳媚老师以“我的青春,我的团——华工共青团工作概况”为主题,讲述了高校共青团工作的性质、根本任务、政治责任、工作主线以及我校共青团工作开展情况,让新生们对学校共青团工作有了良好的第一印象,明确了今后支部工作的总体方向。广州团市委青年运动史研究室主任袁卫根老师从“团情概况”、“青年运动与共青团的光荣历史”、“青年工作以及青年使命担当和从严治团“当前青年工作主题”四个方面为同学们介绍了共青团团史与青年的责任环境与能源学院团委书记陈浩文老师传授了团支书的专业基本功,教会大家如何发展团员,如何落实好三会两制一课制度以及如何开展团日活动等基础团务知识与操作。工商管理学院辅导员徐喜春老师从如何关爱团员、化解团员之间的矛盾、与团员谈心沟通等一件件支部小事说起,告诉同学们怎样通过点滴工作逐渐成为一名走心、贴心、暖心的团支部书记。自动化科学与工程学院党委副书记刘博老师以团支书职业生涯规划为主题,通过个性测试、性格分析、能力挖掘、心愿清单等环节带领同学们了解自己、规划未来,对提高团支书的个人软实力有极大的裨益。计算机科学与工程学院团委书记冀早早老师从班团一体化建设的角度出发,手把手教导同学们通过主题鲜明、形式丰富的团日活动提升团支部的活力。

本次培训不仅提高了同学们的工作能力,更增强了大家对我校共青团工作的凝聚力与向心力。本科生团支书、电力学院能源与动力工程专业2018级一班伍昱朋同学在交流群里留言:“通过本次培训,我深入了解了共青团的历史,重新认识到了团支书的重要作用。作为团支书就要发挥思想引领的作用,带领团员们为国家发展作出贡献。”研究生团支书、2018级硕士2班梁国威同学表示:“作为一名党员,一名团干部,在接下来的学生生涯中,我会更加努力,坚定政治立场,加强自身思想建设,加强理论学习,严于律己,作风扎实,积极展开批评与自我批评,充分发挥模范带头作用,提升支部活力!”

加强新生团支部建设是做好高校共青团工作的重要环节。为了进一步增强新生的团员意识,加强新生团支部建设,夯实共青团工作基础,提升共青团在青年学生中的吸引力和影响力,校团委特别制定了“一起成长”新生团支部启航计划。除了培训班,启航计划还包括新生团员基础团务培训、团学干部帮扶、新老团支部结对等内容。