【心理学社】谈谈情,说说爱
发布人:校团委  发布时间:2016-12-08   浏览次数:76

在周日的晚上,《谈谈情,说说爱》心理学讲座顺利召开。



在讲座上,潘老师跟同学们分享了恋爱关系中所遇到的诸多问题,而同学们也就“如何让TA爱上你”对老师们提出了困惑自己已久的问题。



下面跟着小编的步伐,来回顾一下周日晚上都讲了什么吧~

第一印象:

我们要时刻准备着,无论是衣着,容貌与身材,都要保持在最佳的状态,爱情的邂逅随时会发生,谁知道呢?我们只知道你不能熬夜,要坚持锻炼,干净整洁和自我监控,为了爱情。除了上述要求,还需要保持着良好的心理状态,免得与爱情相遇时却被恐惧与焦虑所操控。

交谈技巧:在普通的交流中,双方目光的对视通常只占交谈时间的30%~50%,而在与心仪对象的交流中,目光的对视达到了交谈时间的75%,这意味着认真倾听与在乎,在这个过程中,瞳孔会放大,意味需要更大的进光亮,捕捉更多的细节,代表着对方希望获取更多的信息,也正是我们所说的“电眼”,甚至在沉默的时候,目光也始终被其所吸引。

所以,在交谈当中,我们可以通过以下套路来增加对方对你的好感:

①悠长的凝视

②电眼(扩大瞳孔)

③眷恋的眼神(沉默时)

有趣的是,在你与心仪对象交流的途中,这些套路你自然而然的就做出来了,你甚至都留意不到。而对方也跟你一样,假如TA对你有感觉,TA也会下意识的做出上述“套路”,因此,你便可通过这些套路来反套路出TA对你的感觉。

吊桥实验:即双方在害怕的场景中共度危险,会更容易的产生爱意。因为在人感到恐惧的时候,心跳加速,肾上腺素飙升,这些都与遇到爱情时的生理反应相似。

搭讪:男生与女生有不同的技巧, 女生只需微笑。而男生则要主动一些,增加与她的目光接触,控制在45秒内,在她也注意到你的时候,微笑着轻轻点头,再说出一句简朴的开场白。

我们把上面提到的一些肢体语言称为SOFTEN

Smile,OpenPosture,ForwardLean,Tone,Eyecommunication,Nod

在实际交谈中,我们还会遇到一些问题,例如怎样的去聊?说些什么?首先,要有暧昧感,相比你说过的话,你带给别人的感觉更容易让人记住你,所以暧昧感就是很好的催化剂。在交谈中,先用普通的寒暄作为铺垫,再谈事实。为了让对方与你有亲密感,你需要自我暴露一些小缺点,假如你表现的很完美无缺,那你只能是放在神台上让人膜拜的男神女神。一些无伤大雅的缺点能让你更真实。在沟通的过程中,要注意“我们”,多用“我们”,不能只谈论自己或只谈对方,话题要多以“我们”为前提。

假如你顺利通过了交谈阶段,那么恭喜你,你将晋级到约会阶段:在初次约会中,男生和女生都有不同的事项需要注意,男生在约会中要沉住气,寻找契机,也可以刻意营造出恐怖和焦虑的气氛(吊桥效应),要挑选漂亮精致的饭店,还要注意行为举止及着装。 而女生,在交谈以后,要尽快主动约,还需避免欲擒故纵,尽量选小店,不要过分在意一些小细节,衣服没脸重要。

相似的个性,互补的需要:

除了上面的技巧,还有一些特质可以让人互相吸引的,那就是接下来要讲到的个性和需要。

个性上的相似性,越相似就约有好感,越有有安全感,在这方面,我们可以用到“同声”技巧,即重复或换一种方式表达对方所说的话,这样代表这你在认真听,你真正在乎和认同对方所说的话,还能给予相应的补充。

在相似性中,有三种关键:a兴趣爱好(尤其男生)

                          b.价值观(尤其女生)

(给他想要的) c.爱情观(与原生家庭有关)


需要的互补性,首先是新鲜感,虽然你们个性相似,但是却又有差异,这将让对方对你产生好奇心,这这种差异的互补,可以让对方更完美,但是切记不要过早的显露出差异。


自尊按摩:

不要孤寒对别人的赞美,还要有共情,例如讲类似的经历,换位思考等等。在表达爱慕的时候,要具体化,不能含糊其辞,说了跟没说似的。赞美的时候也要相对含蓄,不能过于浮夸。 最后的杀手锏,就是使劲夸,但是得注意 ,“最”这个字不能多用,1个月用1次较为合适。

等价原则均衡:

等价原则均衡有六大要素,分别是相貌,物质(财产),地位(名望),知识(学识),人品,社会风度(性格)。这六大要素得到均衡,爱情就会相对容易保持稳定长久。

你学会了吗?