微动总介绍
发布人:校团委  发布时间:2017-05-07   浏览次数:79

微动总介绍

116 Fresh学院

   下午两点,Freshers提前来到B10DAYDREAM咖啡厅布置现场,从215开始,报名参加微动的同学陆陆续续来到现场并签到。本次Fresh学院主要是面向微动参与者,对其进行项目梳理的培训以及分组。

  (会长毛豆讲话)

    230Fresh学院正式开始。主持人果子狸对活动进行简单介绍后,华工Fresh环保协会会长毛豆向所有参与者讲述了活动的初衷是希望能通过大学生的微小行动,改变校园内外。随后便进入破冰活动,参与者在导师们的带领下,手拉手唱歌,缓解了现场彼此并不熟悉的陌生气氛,现场立刻热闹起来。接下来是项目梳理环节,所有参与者分为5小组,由导师引导,开始针对校园内发现的环境问题、存在的解决方式及其可行性、解决问题达到的预期效果和项目目标等四方面进行讨论,每一个环节的讨论结束后,小组轮流上台展示。在梳理的过程中,参与者均表示思路被打通了,减少了疑惑,增强了自己的信心。

(小组讨论)

(参与者展示)

(小组讨论成果)

   时间不知不觉来到了5点,项目梳理环节顺利结束,参与者根据自己的兴趣等在现场达成了项目成立的意愿以及找到了项目成员组成了不同的微动项目小组。Fresh学院在掌声中结束了,在此后的4周内,每个项目小组需要进行项目实施工作,期待每个小组能完成他们的项目目标,并收获项目运营经验。

(活动合照)



1120日 微动营中工作坊

晚上6点,工作人员便来到课室布置现场,参与人员在7点前大多达到了现场;会长毛豆在工作坊开始之前,先了解了在座小组的基本情况以及项目进展,和小组成员们打成一片。

(毛豆在和组员聊天)

在工作坊开始前,毛豆已经将工作坊内容全都板书在黑板上,为了组员们能更好的吸收项目运营的经验,并期待组员们能将经验运用到他们实际的项目中。

(毛豆的板书)

工作坊一开始,毛豆先介绍了本次工作坊的初衷,希望能给予到组员关于项目运营一些启发;随后毛豆向我们介绍了团队的形成时期、一个具有高效执行力的团队会经过哪几个过程、如何让团队渡过风暴期、如何成为一个“SMART”的团队以及DDLDeadline)是第一生产力等五个方面,这些都让组员们眼前一亮,认真的做笔记,努力思考。

其中十分有趣的领导力罗盘,让你了解到你在团队里是哪一类人,有什么优缺点,在团队里担当哪个职位更合适,罗盘里都一目了然哦。介绍之后,为了让组员们更好的了解领导力罗盘,毛豆让在场的组员们自己通过站位,尝试了解自己的性格特点。在这个过程中,组员冰凌感慨到:学到了好多东西,认识到一个团队里需要有各种角色的人,每个人担任不同的角色。在项目执行期间,执行力很重要,不能有拖延症。

晚上9点,本次微动营中工作坊正式结束,参加完微动营中工作坊的Freshers都表示收获颇丰。



1211日 微动游园会

1211日,华工二饭门口排起了一排长长的摊位,这是微动游园会开始啦!上午,微动小组早早就来到游园会摊位,努力认真开始了他们的摊位布置,准备好展示内容。

在过去的一个月时间里,各个小组根据从一开始的期待改变华园的想法,再到Fresh学院时的项目梳理以及组队后一次又一次的开会商量、实地调研考察等,通过组内的有效行动,项目最后的成果通过这次游园会上展现出来。



小组成员们的认真、负责的展示自己在过去一个月的成果,希望能通过自己的行动,带给我们美丽的校园一些美好的改变,同时也希望能通过这些改变,影响身边的同学带来更大更美好的改变。

有的小组为了吸引人群,还精心准备了激动人心的游戏环节。

在同学们参观各个小组成果的同时,小组成员们也在积极地宣传哦,让更多的人加入到微动行动中来,关注身边微小的事情,让华园变得更美好!

小小微动,我相信是每个小组成员一段难忘的经历,微动的一点一滴都在慢慢改变着我们身边的事物。微动小组成员地下水认为:我们认识到原来眼中自以为的小事,都是经过很大的努力一步一步做成的。我们没有很好的完成初期目标,但我们努力过,也认识到了自己的无力。不过认识到自己的弱小,我们才有变强的决心。

环保行动不局限与你我,让更多的人参与环保,共创美好华园吧!

以微小行动改变华园。