【电信】以辩应万变 ——记电子与信息学院“初鸣杯”班级辩论赛总决赛
发布人:校团委  发布时间:2016-11-21   浏览次数:168

【电信】以辩应万变

——记电子与信息学院“初鸣杯”班级辩论赛总决赛

电信新闻中心/王煜琛 文/林晓涵

   2016年11月19日下午,在大学城校区A4模拟法庭迎来了激动人心的电子与信息学院“初鸣杯”班级辩论赛总决赛。本次比赛参赛队伍为16信息工程4班的“秋名山车队”与信息工程5班的“腿比天瑞长的184敏爷队”。决赛辩题为“双十一购物节利大于弊/弊大于利”。16辅导员伍健栋老师作为特别嘉宾莅临现场。此外,本场比赛也邀请了五位重磅级评委,他们分别是——华工校辩论队队长景恬、孙瑞琪、端木利琬,生物科学与工程学院辩论队队长邓子序以及电信学院辩论队队员王让。


   下午两点三十分,辩论赛正式拉开帷幕。伍健栋老师的精彩发言燃起现场观众的热情,大家都期待着辩手们的精彩表现。主持人宣布辩手入场后,跃跃欲试的辩手们怀着自信的笑容健步走上舞台,他们胸有成竹,誓要以力冠群雄的口才逐鹿中原,捧得奖杯。现场火药味十足,一场没有硝烟的战争即将打响。


   辩手入场后,主席简要介绍了比赛流程与规则,比赛正式开始。第一环节,双方一辩立论。两方辩手都以严谨的语句向评委与观众介绍了自己队伍的立场与论点,语言清晰凝练。比赛推进到第二环节,各方二辩对对方一辩进行盘问,进一步明晰对方观点,与对方达成共识,试图在对方阵地推进自己的观点。盘问结束后,双方二辩进行小结。接下来是第三环节,双方三辩对辩。两位辩手唇枪舌战,裹挟着自己的观点向对方发起交锋,一来一往,尽显口才。此时,现场火药味已经逐渐弥散开来。很快,比赛到了自由辩论环节,八位辩手以己方观点为纲,主动出击,向对方发起猛烈攻击,场面激烈得似乎可以燃烧起来,硝烟弥漫。最后,双方两位四辩以理性的论述总结收束了激烈的比赛,再次声明己方观点,为辩论赛画上了圆满的句号。


   在评委评议结束后,15电信学院辩论队的成员为现场观众带来了一场别开生面的表演赛,辩题为大家喜闻乐见的“华工南校/北校更适合谈恋爱”。在精彩的表演赛中,现场气氛活跃,台下弥漫着欢乐的气氛。


   表演赛后,校辩论队队长孙瑞琪为本场辩论赛做了简要的点评,主持人宣布了本届班际辩论赛最佳辩手名单。紧接着迎来激动人心的时刻——公布本次班际辩论赛的最终结果。本届辩论赛冠军为信息工程4班,亚军为信息工程5班。由校辩论队队长孙瑞琪与伍健栋老师为他们颁奖。最后,“初鸣杯”班际辩论赛圆满落下帷幕。阵阵欢声笑语见证了每位辩手的成长,张张青春的脸庞洋溢着自信与喜悦,他们用辩论向瞬息万变的世界发出了自己的声音。