用创新释义青春 华南理工获11个挑战杯省赛特等奖
发布人:杨杰  发布时间:2017-06-26   浏览次数:387

华南理工亮相挑战杯广东省终审决赛

6月9-11日,第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛举行。经过专家的闭馆评审质询、认真讨论和合议,华南理工晋级终审决赛的22件作品最终揽获特等奖11个,并以团体总分第二的成绩捧得“优胜杯”。华南理工校长助理李正受邀出席开幕式,并来到决赛作品展,为华园学子们鼓气加油。

据悉,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛被誉为大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,参赛作品包括自然科学类学术论文、社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作,是国内高校学生创新能力集中展示的重要平台。广东省“挑战杯”竞赛自1991年开赛以来,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促研、以赛促建”的办赛理念,为推动大学生投身科技创新营造良好氛围,引领广大青年学生为广东创新驱动发展贡献青春力量。

近年来,学校贯彻三创(创新、创造、创业)型人才培养战略,不仅开设多门类的三创课程,更积极为学生参与并主导创新科研工作提供平台、创造条件,创新创业在华园学子中蔚然成风。本次赛事,华南理工积极搭建竞赛平台,从校内赛的获奖作品中择优选送了30件作品,其中22件作品晋级终审决赛的现场展示。晋级终审决赛作品涵盖了机械控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工、哲学、社会、法律、教育、经济、管理等学科范畴,集中体现了华南理工学子近两年来在课外学术科技创新活动中的成果。

校长助理李正陪同团省委书记池志雄一行参观学校决赛项目(中国青年报  林洁摄)

对于终审决赛,参赛学生们纷纷积极备战。备战阶段得到了学校领导、各部门、各学院以及各项作品指导老师的大力支持,他们来到各项目所在实验室,对如何有效提高展示项目的科学性、新颖性以及快速提高答辩的技巧性等方面作了具体深入的指导。最终在一致努力下,晋级终审决赛的22件作品中的11件获得特等奖。

据介绍,第十四届“挑战杯”竞赛由共青团广东省委、广东省教育厅、广东省科技厅、广东省科协、广东省学联共同主办。自3月份启动以来,大赛共收到省内127所院校的参赛作品1429件。经过激烈角逐,共有105所高校的669件作品进入终审决赛。(图/赵春旭  林洁 文/通讯员 陈强 校团委)

附:华南理工第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛特等奖作品名单

作品

作品所属类别