【设计】第六期读书分享会
发布人:校团委  发布时间:2017-05-25   浏览次数:99

    设计学院团委、学生会举办的第四期读书分享会活动已经如火如荼的举办了六期了。于5月19号在B11南座201教室我们举办了最新一期的活动。本次活动依旧是坚持《阅·享》的主题,让同学们从分享者的叙述中挖掘自己对阅读的喜爱。

    众所周知书是人类的精神补剂读书使人学会思考每一个读书者都是第一千零一个哈姆雷特。我们也希望在这样的分享中让更多的人有机会成为那个另一个别具一格的哈姆雷特。

我们的活动也是随着举办次数的增加,迎来了越来越多的观众。我相信其实每个人心中都住着一个渴望阅读,热爱阅读的天使。俗话说:“世上有三件事会改变一个人的一生,分别是看过的风景,遇到过的人,自己读过的书,可见阅读起着一个举足轻重的作用。”也希望每一个人,可以通过我们的活动,不断增加自己的阅读量,一点点的改变自己,变成一个更接近心中所期望的人。

我们的第一位分享者方格给我们分享了《一生只做八件事》。本书的作者分别为杨长征和王小丹。一个是清华大学总裁班核能领导力的导师,一个是北京成功使者管理咨询有限公司高级教练。什么样的人就会有什么样的阅历,就能够写出什么样的书。两个如此优秀的作者联合撰写的书籍,毋庸置疑,多多少少总会对个人的成长起到积极的推动作用,它使无数人发现自我,超越梦想,突破个人的成长瓶颈,让生命怒放。在现实生活中人总是被欲望牵着鼻子走但是却过得并不快乐有时停下脚步去思考才能了解到自己内心真正的想法希望每一个人都能成为自己想成为的人。

第二位分享者王若涵给我们分享了《看见》。这本书的作者是柴静,她曾参加过《新闻调查》这一栏目。可能是受她之前工作的影响,让作者能够从不同的角度审视问题。分享者从书中总结了三个观点,分别是:1.警惕那些你完全赞同的观点。2.微博能讲清楚的观点都不叫观点。3.求同存异,对思想,不对人。平静的叙说往往更具力量,而从不同的角度审视问题会有更多的发现,真实具有万钧之力。 

最后一位分享者刘诗聪分享的是《当我跑步时,我谈些什么》这本书的作者是村上春树,一个日本的后现代主义作家,他的作品风格深受欧美作家影响,基调轻盈,被称作第一个纯正的“二战后期作家”。书中的内容主要讲述了作者跑步的心路历程,从中间的一件件小事中可以挖掘出许多人生的哲理。比如:“别人大概怎么都可以搪塞,但自己的心灵却无法蒙混过关。”还有缺点和缺陷,如果一一去数,劣势将没完没了。可是优点肯定也有一些,所以我们只能凭着手头现有东西去面对。还有就是成绩也好,名次也好,外观也好,别人如何评论也好,都不过是次要问题。最重要的是用双脚实实在在地跑过一个个终点,让自己无怨无悔:“应当尽的力我都尽了,应当忍耐的我都忍耐了。从那些失败和喜悦之中不断汲取教训等等。”书中所包含的道理只有那个阅读过的人才有机会挖掘,而仁者见仁智者见智,到底挖掘出什么,就看各自对书的理解跑步是出于对自我的要求对生活的热爱在跑步这个私人时刻静下心来思考生活中的点滴从跑步以小见大思考得更多收获得也就更多。

    这次的读书分享会举办方也是精心准备了五本书送给了在场的五位幸运儿活动的初衷也是希望同学们不要停留在碎片化的阅读中所以从手边的写一本书读书同时也祝贺获奖的同学们。我们也希望有更多的人加入到阅读与分享中来。

    一个人的收获跟大家一起分享了就是大家的收获就像快乐一样与别人分享快乐你总能又收获到一份快乐!感谢三位分享者带给我们的他们精心准备的分享。

    让阅读成为一种习惯,让分享成为一种精神!