大力推进心理育人,第十期“育心树人”辅导员工作坊落幕

发布时间:2019-04-30浏览次数:10

为贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,构建心理育人质量提升体系,华南理工大学从2018年起,着力打造“育心树人”辅导员工作坊这一品牌活动,进一步加强二级学院心育站的建设,提升辅导员心理健康教育工作的技能水平。4月18日下午,第十期“育心树人”辅导员工作坊之团体心理辅导技能培训于在 “乐动心声工作室”举行。此次工作坊由心理健康教育与咨询中心的高艳红老师主持,二级学院心育站辅导员积极参加。

此次培训以大学新生适应为团体辅导的演练内容,包括了团队破冰,自我认知,团队共创、总结分享四个环节,采用绘画、世界卡等多种形式,对以往团体辅导的技术进行了补充与更新。老师们表示,把新的团辅技术引入新生教育,能更好地协助学生尽快地进入正常的学习和生活状态,形成友好关怀的人际关系,为建立良好的班级气氛打下基础。最后,高老师还分享了各种团体辅导的变式及注意事项,如在团体中更多的强调对他人的尊重和接纳。

活动现场

目前,学校所有二级学院完成了心育站挂牌成立工作,心理健康教育与咨询中心将围绕完善学院心理健康教育工作,促进心理健康教育发展的主旨,继续开展内容和形式丰富的“育心树人”辅导员工作坊,强化学院辅导员心理工作的中间力量,更有效发挥心育站“心理育人”的功能。