心理音乐

音乐对心理的疗效介绍

发布时间:2015-04-02浏览次数:146

心理学家认为,音乐对缓解人们的情绪、降低压力和消除焦虑有着不小的作用。问题的关键在于在特定的心理状态下选择相应的音乐。如 , 精神状态不佳、情绪低落时,多选择明快的乐曲来听;当你的情绪被激怒或充满敌意时,多选择轻松的乐曲来听。鉴于音乐对心理的效用发展出了音乐治疗方法。以下将从不同音乐的不同心理效用来介绍和提供相应的音乐。

(一) 催眠作用的音乐:

失眠的原因可能是多种多样的,有可能是生理上的,更有可能是心理上的,但不管是哪方面的原因,具有催眠效果的音乐都能把失眠的人们带入安详的梦乡。 安详的音乐世界,能让人尽快进入甜美的梦乡,优美的旋律,宁静安逸的音乐世界时刻都有安抚人们心灵的功效。催眠音乐的纯美音质以及和缓节奏能平复心灵,萨克斯的中音和低音,伴随着重复的 滑音、颤音,让人内心平静,安详。钢琴曲的叮咚旋律也会有催眠的疗效。

为了起到良好的催眠作用,听此种音乐, 莫扎特的《摇篮曲》。 就要配合身体的全方位放松:首先, 全身躺平,闭上双眼,感受一下关闭视觉之后整个人的身心状况。接着,请你做三个比较深长的呼吸,通常在三个深呼吸之后,你会感到整个人更轻松,也更舒服。然后逐步放松身体各个部位,在放松的过程中,会感受到浮动的心慢慢宁定下来。身体完全放松后,请把注意力转移到呼吸。把呼吸放慢,拉长,吸气的时候,想象空气好像是一条细长的银线,从鼻子钻进气管,流入肺叶,带来一股清凉的感觉,一点一点渗透到全身的皮肤。伴随着催眠音乐,在全身的放松下,相信会很快能进入梦乡,拥有一个质量很好的睡眠。

⒈莫扎特:《摇篮曲》《梦幻曲》《安魂曲》

⒉ 门德尔松《仲夏夜之梦》

⒊ 德彪西《梦》

催眠曲 1

⒌萨克斯 凯丽金 《催眠曲》

《孤独牧羊人》

《阿根廷别为我哭泣》

《渔舟唱晚》

《爱的喜悦》

⒑肯尼基萨克斯《回家》萨克斯曲

《 往日情怀 》

《 深海 》

《 思乡 》

《 极度放松睡眠音乐》

《 love is blue 》

16 .《催眠》

(二)冥想音乐:

此类音乐一般显得深悠婉转,静谧而轻缓, 可以跟随音乐的独特神秘意境,展开冥想,思域泛化。同时也可以通过音乐洗心涤滤,消除人们心中的杂念,从而进入宁静、祥和的境界。

跟听催眠音乐相似,也要求听者先以自己认为极度放松的姿势 坐着或者躺着,闭上双眼,接着,请先做三个比较深长的呼吸,调整好自己的呼吸频率,然后一直跟随着自己的呼吸节奏,作平缓平和的呼吸。伴随着冥想音乐的独特旋律,发散思维,发散想象力,以达到极度放松状态。

《梦山》

《在最美时分别》

《光之舞》

《 Om 的冥想 2 》

⒌贝多芬《第 14 号钢琴奏鸣曲月光 - 第一乐章》

⒍久石让《 幽灵公主》

《 the wind of emptiness 》

《心灵净化》

9.《启发》

(三)使人放松舒适的曲子(纯音乐):

纯音乐一般与轻音乐一样,音质平和,节奏轻盈或柔和。萨克斯乐轻缓,悠长悠扬,钢琴曲则乐点清晰流畅,使人听了会 让精神放松 , 疲劳得到缓解,达到 静心,平缓心境的功效 。

⒈欧美怀旧金曲《清晨》

⒉欧美经典金曲 - 萨克斯《午夜情深》

⒊肯尼基萨克斯《我心依旧》《月光( moonlight )》

⒋女子十二乐坊《彩云追月》二胡曲,《梅花三弄》

⒌中国古筝经典名曲《出水莲》《平湖秋月》《高山流水》

⒍佛教音乐《云水吟》

⒎最终幻想 8 主题曲《 Eyes on me 》

《自然之声 - 雨林深处》

⒐钢琴曲《少女的祈祷》《被遗忘的天使》

《萤火虫之舞》

《初恋的地方》

( 四 ) 经典音乐:

古典乐曲一般是每分钟 60 拍的缓慢乐章,当人们听这种音乐的时候,身体就会倾向于按照它的节奏活动,心脏跳动的次数也会放慢到每分钟 60 次,这也是缓冲大脑的理想系数。这种状态下的人,身体总是放松的,头脑总是安谧的,情绪总是稳定平衡的。

( 1 )平缓的音乐:

经典的音乐,以平缓安定的 E 调为主,其中的钢琴曲和萨克斯演奏曲最能安抚浮躁的心情,使人趋于平静,也可消减压力;心情急躁时,亢奋而又舒服畅快的曲式,以疏通和化解这种情绪。还可以消除紧张不安和抑郁寡欢。对心理健康有积极的效果。

钢琴曲 :

⒈班德瑞《木星》《 The wind of change 》《迷雾森林》《风的呼吸》

《风的气息》《寂静之音》《童年的回忆》《 fly away 》

⒉马修连恩《宁静的安息》《哭泣的雪特兰》

⒊萧邦《夜曲》《小夜曲》《梦中的婚礼》《第 2 号夜曲》《天国的阶梯》

⒋贝多芬 《致爱丽丝》《月光》

⒌理查德克莱德曼演奏的《 秋日私语》《梁祝》《爱的协奏曲》

《爱情的故事》《蓝色生死恋》《昔日重来》

⒍久石让《梦的星空》

古筝曲目:

佛宗教歌曲选集古筝佛赞《般若波罗密多心经》《送别》《如来一叶》

萨克斯曲:

⒈肯尼基《早晨 morning 》《望春风》《永浴爱河 foreuer in love 》

《爱无止境》《勃拉姆兹小夜曲》《如果你现在离开我》

⒉马修连恩《哭泣的雪特兰》《宁静的安息》

( 2 )激进的音乐:

在消极悲观心理状态下,人们容易缺乏斗志,打不起精神,显得颓丧没激情这种心理状态下的人们对未来丧失生活的希望,悲观绝望,缺乏在逆境中奋起的勇气,相应的音乐处方正应表现不畏困境、勇于抗争的激情与斗志,在人生的尽头找到生命的出口,重新踏上前进的道路。首选贝多芬的《第五命运交响曲—第一乐章》,并重新获得向上的快乐和进取的希望。

⒈贝多芬《第五命运交响曲—第一乐章 _ 》

⒉克服抑郁寡欢——《莫扎特 40 作品》

⒊久石让《天空之城》

4.《水上音乐 - 亨德尔》

钢琴曲:

5.贝多芬《月光奏鸣曲》

6.理查德克莱德曼《 秋日私语》

7.《蓝色多瑙河》

( 3 )伤感悠扬音乐:

带有明显忧伤情调的音乐,能引起听众的共鸣,伤感悠扬的音乐能直达人的潜意识,因此最有利于宣泄内心积郁。内心苦闷伤心的人,心中有太多的无奈和苦楚,又因为很多原因,不能及时的放情地宣泄自己的情绪,建议听这种伤感悠扬的乐曲,让感伤的人随着充满哀伤的乐调,联想自己的悲伤,宣泄出悲伤之情,甚至大哭出来,情绪宣泄之后或哭过之后,会觉得心里轻快很多,也有助于内心的健康。

⒈谷村新司《风姿花传》

《秘密花园》

⒊女子十二乐坊《二泉映月》二胡乐

《魔鬼的颤音奏鸣曲》小提琴曲

⒌肯尼基《望春风》(萨克斯)

6.《葬花吟》

音乐治疗是心理治疗的一种。它利用音乐对情绪的巨大影响来改变人的精神状态,进而改变人的思想认识。在音乐治疗过程中,治疗师首先引导被治疗者进入一种非常放松状态,然后播放根据按照治疗者的具体情况特别安排的音乐,并引导被治疗者进行各种自由的联想或回忆。比如,情绪悲伤又不能自我宣泄出来的人,首先得让其听伤感的音乐,如 肯尼基《望春风》。 通过与音乐的共鸣,联想自身的苦楚及悲伤所在,宣泄出不良情绪,例如听者会大哭出来;其情绪得到很好的宣泄后,就要让其听一些平缓的经典钢琴曲或萨克斯曲子,如班德瑞的钢琴曲等,以平静其心态,缓和心境。有必要的话,经听者同意后,用催眠音乐对其进行催眠,播放 《阿根廷别为我哭泣》等催眠曲, 让其有个很好的睡眠以助于平稳心境。若来访者还是悲观消极,可以放些激进奋跃的音乐,让激励的曲调调动消极悲观的心态,使心境开朗明快起来,如贝多芬的《命运》 。也可建议来访者平时多听些经典的和缓的乐曲,保持好的心境。