招生信息

华南理工大学2019年博士研究生 

申请考核方案(吴贤铭智能工程学院)

根据教育部、国家发展改革委、财政部《关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔2013号)及《华南理工大学博士研究生招生申请考核制实施办法(2018年修订)》(华南工研〔201854 号)文件精神,为深入推进研究生培养机制改革,积极探索适宜优秀创新人才的选拔机制,充分发挥学院和导师在博士研究生招生工作中的重要作用,吸引具有优秀科研业绩和培养潜质的创新人才攻读我院博士学位研究生,提高博士研究生的生源质量,学院决定在2019年博士研究生招生工作中实行申请考核制招生方案。结合学院实际况,特制订学院2019年博士研究生招生申请考核制实施细则(简称本细则)。学院2019年公布的所有博士研究生招生专业,均接受“申请考核制”申请。

一、总则

1、招收学科:机械工程、控制科学与工程、信息与通信工程、软件工程、计算机科学与技术等相关学科和专业。

2、招收导师:学院所有招生资格的博士生导师,每位博导所招博士生不得超过其当年博士招生指标,申请考核制方式的招生指标占用学院(导师)当年博士招生计划。

3、招收组织与原则:

1)设立招生领导小组,由学院院长担任组长,主管副院长具体实施,负责审核考核工作的领导和组织。

2)学院成立资格审核小组,负责集中审核申请者资格。

3)按照专业或学科设立考核组,考核小组由当年招生的相应专业博士生导师组成,对通过审核取得考核资格的考生进行考核,并给予考核成绩。

4)招收原则:优秀的个人素质和突出的科学研究潜质。择优录取,宁缺勿滥。

二、申请条件

申请者须符合华南理工大学博士研究生报名条件(见《华南理工大学2019 年攻读博士学位研究生招生简章》),并由两名报考学科或行业内知名专家(具有正高职称)推荐。除此之外,考生应同时具备下列条件:

1、具有扎实的科研基础和突出的科研成果或贡献、有明确的研究方向和科研计划的应届或往届硕士毕业生(往届硕士毕业生限毕业3 年及以内,以入学年度为截止计算点)均可提出申请;

2、申请者英语水平应达到以下条件之一:CET-6≥426(折合百分制60 分)或雅思(IELTS)≥6.0 或托福(TOEFL)≥90GMATGRE 和其他语种可参照此标准。或以第一作者(或导师第一、本人第二)在英文国际期刊上发表过至少一篇学术论文。

3、申请者仅限硕士毕业于07 理学、08 工学门类学科专业,且本科或硕士阶段具有相关的专业学习背景。

4、不受理同等学力人员、在职单证(非学历教育)硕士以及报考定向就业(含在职委培、少数民族高层次骨干人才计划和对口支援等)类别的考生的申请。

5、跨学科门类申请者须经学院资格审核小组讨论全票通过,报学校招生工作领导小组讨论决定。

三、申请材料

1、学历学位证明材料:包括硕士学位证书、硕士毕业证书、本科毕业证书、学士学位证书复印件。应届硕士毕业生提供研究生证复印件及本科学历、学位证书复印件,且必须在入学时补交硕士学历、学位证书的复印件)。国(境)外学历申请者必须提交学位证书复印件及教育部留学服务中心出具的认证证明复印件。硕士课程学习成绩单原件(应届硕士毕业生提供)、硕士学位论文(应届毕业硕士生可提供由指导教师签名的论文摘要和目录等;已获硕士学位者提供硕士学位论文答辩委员会决议书,从本人档案材料中复印须加盖档案所在单位人事部门公章);

2、科研能力证明材料:包括公开发表论文、专著、专利授权书、科研获奖证书、校级及以上竞赛获奖证书复印件,主持重大科研项目证明材料,学术论文收录证明材料,其他可以体现申请者学术水平和科研能力的支撑材料(复印件需加盖单位公章)。

3、网上报名系统下载填写材料:华南理工大学报考攻读博士学位研究生登记表、两名报考学科或行业内知名专家(具有正高职称)的推荐信等报名系统下载的相关表格;

4、其他材料:外语水平证明材料、申请者二代身份证复印件、拟攻读博士学位的科学研究计划书(不少于3000 字)。

上述材料中属复印件的,申请者在通过学院资格审核后,专业考核阶段须核查原件。

四、申请考核程序

1、报名流程以及材料寄送请参见《华南理工大学2019年攻读博士学位研究生招生简章》。

2、每年11月启动报名,申请者登陆华南理工大学招生工作办公室指定的博士研究生网上报名系统提交报名信息;

3、申请者在网上报名时间截止后一周内将申请材料一次性送交(邮寄)至学校招生工作办公室,同时缴纳考试费;

4、资格审核

1)学院成立申请考核制资格审核小组,集中审核申请者资格。(审核小组成员一般由相关学科或专业的博士生导师组成,人数不少于 5 人)

2)资格审核小组按考核要求对申请者进行资格审核,并对审核结果做出结论(A、直接通过;B、需参加公开招考统一笔试;C、不通过),填写“申请考核制博士研究生资格审核登记表”。

3)学院资格审核工作结束后,审核结果在学院网页公示不少于5 个工作日。公示无异议后,学院填写“申请考核制博士研究生审核通过汇总表”,学院相关负责人签字后报学校招生工作办公室汇总。

4)学校招生工作办公室汇总各学院资格审核结果后将依据相关实施细则对学院审核结果进行复核,随后将审查及复查结果报学校招生工作领导小组审批。学校招生领导小组讨论通过后,学校招生工作办公室负责将最终的申请考核制资格审查结果在招生工作办公室网站公示,公示时间不少于5 个工作日,公示无异议后将结果反馈各学院。学院负责将经过学校公示无异议的资格审核结果通知相关考生。

5)取得学校审核A 类“直接通过”资格的申请者,不需参加学校统一组织的博士研究生入学考试,直接获得面试资格;取得学校审核B 类“需参加公开招考统一笔试”资格的申请者需参加该专业学校统一组织的博士研究生入学考试,成绩合格后方可获得面试资格;资格审查结果为C 类不通过的申请者不得报考我院相关专业。

5、学院专业考核

1)学院按学科或专业成立专业考核小组,对通过资格审核的申请者进行考核。[每个考核小组须由5 位及以上博士生导师组成(如本专业博士生导师人数不足5 人,应由本专业教授或相近学科补足),若专业考核期间,考核小组成员小于5人参加,视为考核无效,须重新组织]。考核组设组长和秘书各一名,秘书负责考核过程的记录和录音录像等工作。

2)考核时间:20194 月。

3)考核形式:面试。面试形式为口语,面试针对申请者的专业技术知识、外语语言应用能力以及综合素质进行考核。每位考生准备15 分钟的PPT 向考核小组汇报,专家提问10分钟。PPT 内容包括:5 分钟的基本情况(包括本人的学习工作经历、学术成果汇总);5 分钟的研究工作汇报(可结合硕士期间的研究内容或自选以前从事过的研究项目);5 分钟的科研计划汇报,即对本人已提交的科研计划书进行汇报,并作必要阐述。面试专家在所分发的打分表中对考生进行无记名打分,满分100 分。

4)考核结束后学院将及时公示考核结果,同时将申请材料、面试记录等材料提交招生工作办公室留存,录音录像等材料由学院保存,保存备查期限为4年。

五、录取

1、学院在复试后进行导师、考生双向选择,根据专业考核成绩综合排名、招生指标确定拟录取名单并报学校招生工作办公室审批。

2、申请考核制考生,原则上不能进行调剂。如考生面试成绩突出,经考生申请,由学院招生领导小组批准,可以在同一学科或专业内调剂录取,跨学院调剂、跨一级学科调剂等跨度较大的调剂录取须向学校招生工作办公室提出申请并报学校招生工作领导小组审批。申请考核制学校审核结果为A 类的考生不得调剂到非申请考核制专业。

3、正式录取通知书将在政审合格后寄发。

4、有以下情况之一者,一经查实即取消攻读华南理工大学博士学位研究生的资格:

1)提供的材料不真实;

2)受刑事、行政或纪律处分;

3)应届毕业生未在学校规定入学报到时间无法获得硕士学位。

六、其他

1、学校招生工作办公室和纪监办公室全程负责博士研究生招生申请考核过程的巡视和监督工作,申请者如对录取结果有异议,可于招生年度当年内向学院、招生工作办公室或纪监办公室反映,逾期不予受理。

2、学院“申请考核制”作为公开招考的补充形式“双轨制”进行。

3、本细则由学院博士研究生招生领导小组负责解释。若今后教育部、学校颁布新的研究生招生改革文件,以新的文件精神为准。

七、联系方式

地址:广州市天河区五山路华南理工大学19号楼4楼吴贤铭智能工程学院办公室

邮编:510640

联系人:贾晨辰  

Email:wusie@scut.edu.cn

电话:020-87112478

华南理工大学吴贤铭智能工程学院

2018124