师资队伍

Faculty
|

钟俊培 Zhong,Junpei

  • 职称:助理教授

  • 邮箱:jonizhong@scut.edu.cn

  • 工作单位:吴贤铭智能工程学院  

  • 邮政编码: 510640 

  • 毕业院校:汉堡大学计算机系

  • 办公室:D1-b533

  • 最后学位:自然科学博士

  • 办公电话:020-81182125

  • 导师类别:博、硕导

个人简介  

钟俊培生于广东广州,现任华南理工大学吴贤铭智能工程学院助理教授。于华南理工大学自动化专业获得学士学位,香港理工大学电机工程获得硕士学位,博士毕业于德国汉堡大学计算机专业。加入吴贤铭智能工程学院前,先后任职于英国普利茅斯大学、日本早稻田大学、日本国立产业综合技术研究所等,参与欧盟、日本等智能机器人、机器学习、辅助机器人等领域的项目。他获得了欧盟居里夫人博士奖学金, ICDL/EpiRob最佳学生论文,ICMIC最佳理论论文等奖项。钟博士的主要研究方向是智能机器人、机器学习、认知科学等,主要应用方向是新一代更安全和更友好的智能感知、智能机器人与辅助医疗康复系统。

工作经历  

  • 2010 - 2013年    汉堡大学 研究助理

  • 2014 - 2015年    赫特福德大学 博士后研究员

  • 2015 - 2016年    普利茅斯大学 博士后研究员

  • 2016 - 2017年    早稻田大学 初级研究员

  • 2017 - 2019年    国立产业综合技术研究所 研究员

  • 2020- 至 今   华南理工大学吴贤铭智能工程学院 助理教授

教育经历  

  • 2002 - 2006年    华南理工大学 本科

  • 2007 - 2010年    香港理工大学 哲学硕士

  • 2010 - 2013年    汉堡大学 博士

研究领域  

  • 智能机器人;机器学习;辅助设备;认知科学等;以及它们在病老龄人的养护、辅助的应用;

科研项目  

RobotDoC团队成员:汉堡大学,普利茅斯大学,苏黎士大学,意大利国家研究院,本田机器人研究所等

欧盟RobotDoC项目是针对发展性认知机器人技术的跨学科培训的跨国博士培训网络。 RobotDoc项目成员将为学术界和行业的职业发展特定领域的机器人研究技能和可移植的补充技能的高级专业知识。 他们将通过各种人形机器人平台(例如iCub,Nao,Ecce,Asimo)的实验获得动手能力经验。 

该玛丽居里包括17位玛丽居里研究员,其中13位是博士生(早期职业研究员)和4位博士后(经验丰富的研究员)。 它还有40多名准研究员。

Aliz-E团队成员:赫德福特大学,普利茅斯大学,帝国理工学院, 意大利SanRaffaele医院,软银等

欧盟FP7 ALIZ-E项目旨在将人机交互从几分钟的范围转移到几天的范围。 该项目将发展能够在长期甚至不连续的时间内与年轻用户保持可信的任何深度情感互动的嵌入式认知机器人背后的理论和实践。在该项目的背景下,钟博士开发了一种混合机器学习模型,用于从智能体的感觉运动行为的含义中学习和表现用户的内部情感和意图状态。

POETICON++团队成员:普利茅斯大学,希腊认知系统研究所,意大利国家研究院等

欧盟FP7 POETICON ++项目将自然语言视为在现实环境中赋予人工代理泛化和创造力的必要工具。 POETICON ++建议使用自然语言来概括和生成感觉运动“句法结构”。

在该项目的背景下,钟博士采用了一种新颖的人工递归神经网络模型,称为多时标递归神经网络(MTRNN),以使人形机器人平台(iCub)理解该语言。

代表论文