关于组织参加2020年度全国及广东省高校思想政治工作优秀论文征集活动的通知
  • 发布者:白争辉
  • 发布时间:2020-11-26
  • 浏览量:10

各院、各有关单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,贯彻落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》精神引导高校辅导员围绕落实立德树人根本任务,加强工作研究、提升理论素养,不断推动高校辅导员队伍素质能力建设,提高辅导员队伍育人水平,促进学生成长成才2020年度全国高校思想政治工作优秀论文征集活动现已启动。同时,高校思想政治工作队伍培训研修中心(华南师范大学)也组织广东省高校思想政治工作优秀论文征集活动。

为做好我校参加2020年度全国及广东省高校思想政治工作优秀论文征集活动的组织和推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、论文参评范围

推荐论文须未公开发表,论文第一作者一般为辅导员和其他思想政治工作人员。

二、论文选题

论文主要围绕以下选题进行撰写:

1.习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传教育研究

2.高校精准思政体制机制研究

3.新时代大学生爱国主义教育研究

4.新时代高校学生劳动教育研究

5.常态化疫情防控形势下的高校学生工作研究

6.“课程思政”背景下高校辅导员与专业课教师协同育人工作研究

7.在大学生中深入开展“四史”教育研究

8.大学生心理健康教育研究

9.研究生思想政治工作研究

10.高校辅导员队伍素质能力提升研究

11.高校思想政治工作评价体系研究

12.高校意识形态风险防控研究

三、论文推荐要求

1.论文应围绕选题进一步细化深化,切记空谈泛谈,观点正确,有较强的学术价值或应用价值,字数不少于6000字。

2.论文要遵守学术规范,恪守学术道德,杜绝学术不端行为,具体要求请参见《GB/T 7714-2015 信息与文献参考文献著录规则》和2019版《学术出版规范——期刊学术不端行为界定》。

3.论文征集由学校统一推荐,不接受个人单独申报。学校推荐广东省的论文不超过10篇,推荐全国的不超过3篇

4.每人以第一作者身份限报1篇,每篇文章作者数量不超过3人。

四、征集程序

1.论文推荐

请各单位以论文征集活动为提高辅导员和思想政治工作队伍建设的重要抓手,组织本单位人员积极撰写工作论文和参与优秀论文征集活动。论文作者按照通知要求的撰写和排版格式要求,将论文电子版于2020124日前发送至xgzhhbai@scut.edu.cn

学校将组织校内评审,择优推荐论文参加全国和广东省优秀工作论文评选。

2.专家评审

主办单位组织相关专家对推荐论文进行评审。

3.结果公示

202012月中旬,全国优秀论文征集结果将在高校辅导员网站(www.gxfdy.edu.cn)和微信公众平台“高校辅导员”上予以公示。

4.名单公布

论文征集结果公示无异议后,予以公布,并择优推荐参加2020年度全国高校思想政治工作优秀论文征集活动。

五、相关说明

1.论文总体文字复制比在20%以上的,取消资格,并通报至所在学校。

2.论文作者拥有著作权,主办单位拥有编辑权和使用权。其他媒体或者个人使用、转载或部分摘编入选论文,必须征得作者和主办单位同意。

六、联系人及联系方式

联系人:白争辉

联系电话:87110452

电子邮箱:xgzhhbai@scut.edu.cn

 

论文排版格式.docx

 

学生工作部(处)

20201126



学院之窗