关于推荐“第七届高校学生事务管理精品项目候选项目”的通知
  • 发布者:白争辉
  • 发布时间:2020-09-24
  • 浏览量:10

院(系)、有关机关部处

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中共中央、国务院发布的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,广东省高等学校思想政治教育研究会高校学生工作专业委员会开展第七届高校学生事务管理精品项目评选活动。

现将我校推荐候选项目的有关事宜通知如下:

一、评选范围 

精品项目是指由院(系)辅导员或校、院(系)学生工作团队持续开展实施3年(统计时间截止至2019年12月31日)及以上,并取得明显育人成效或工作成绩,在校内外产生广泛影响的学生工作项目。

二、评选要求和条件

(一)项目内容

单位在学生思想政治教育过程中形成的好经验好做法,分为思想教育与引导、学习与职业发展、综合素质培养三大类。

1.思想教育与引导

主要指院或相关机关部处开展思想教育与引导类项目。具体包括理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育等。

2.学习与职业发展

主要指院或相关机关部处开展学习与职业发展类项目。具体包括专业教育、学业辅导、学科竞赛、职业规划、就业指导等。

3.综合素质培养

主要指院或相关机关部处开展综合素质培养类项目。具体包括审美体知教育、生命健康教育、道德情感教育等。

(二)项目要求

1.目标明确,效果突出

1)思想教育与引导

突出政治建设和理论武装,牢牢抓住人才培养这个核心任务,能产生良好的育人效果,对增强学生的“四个意识”“四个自信”有积极意义。

2)学习与职业发展

突出政治建设和立德树人,能加强优良校风和学风的培育,能产生良好的育人效果,对培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人有积极意义。

3)综合素质培养

突出政治建设和立德树人,能产生良好的育人效果,对培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人有积极意义。

2.针对性强,覆盖面广:紧密结合学科特点和专业特色,重点突出,特色鲜明,覆盖受众较广。

3.设计合理,保障有力:项目发展思路清晰,立项依据充分,实施方案操作性强,过程可控,运作机制和管理体制完善,执行团队结构合理,时间安排合理高效,所在单位支持力度强。

三、评选名额

学校可向广东省推荐候选项目1项,曾获该奖项的项目原则上不重复推荐。

四、评选程序

(一)所在单位推荐:各单位要本着“公平、公正、公开”的原则,积极组织申报并组织初评,确定符合评选条件的精品项目,按时报送材料。

(二)学校评审推荐。学校组织对各单位拟推荐项目进行审核和评审,拟定推荐候选项目后在校内公示,经公示后推荐参加广东省评审。

(三)委员会评审。广东省高等学校思想政治教育研究会高校学生工作专业委员会组织专家评审,并对获奖项目进行表彰与集结成册。

五、报送材料

(一)申报表WORD文档以及加盖公章的PDF扫描件。项目书WORD文档(参照《格式要求》(附件2)书写),一般应包含项目理念、设计与实施、实效与经验、保障与计划等内容;

(二)项目相关照片一张,JPG格式,大小不超过500K。

六、报送要求

以上材料请于2020年930日前打包发学生工作处邮箱:adsa@scut.edu.cn(统一以单位名称+精品项目”命名)。

七、联系方式

联系人:白争辉,联系电话:020-87110452

附件1: 第七届广东省高校学生事务管理精品项目申报表.doc

附件2:“高校学生事务管理精品项目书”撰写格式要求.doc 

 

学生工作部(处)

2020年9月24