【机汽】奋勇拼搏,矢志成为党和国家需要的高层次人才 ——机械与汽车工程学院书记第一课
  • 发布者:伍婧超
  • 发布时间:2020-09-22
  • 浏览量:11

  九月的华园,空气中弥漫着雨后的清新,校园中2020级同学们的新鲜面孔为这座历经沧桑、享誉华南的著名学府再一次注入活力与生机。

  9月9日下午,学院党委书记晋刚教授在励吾科技楼国际会议厅为2020级研究生同学们带来一堂主题为“奋勇拼搏,矢志成为党和国家需要的高层次人才”的思政教育课。

  为了使同学们加深对母校和学院的了解,晋书记为同学们介绍了华工百年文脉的光荣历史和风雨传承、矢志不渝的变革与发展,并细数了华工的学科优势、师资力量、科研创新成果以及在人才培养方面对国家与社会的巨大贡献。当讲到机汽学院是华工“历史最悠久、规模最大、科研大奖最多”的三最学院时,现场的同学们不禁发出由衷赞叹,相信身为“华机汽人”的自豪感一定会转化为同学们不畏困难,破浪前行的不竭动力。

  独立的科研工作能力、坚实宽广的理论基础以及系统深入的专业知识是研究生培养的主要目标。晋书记用质朴平实的语言概括了研究生的培养精髓。

  作为一名博士生导师,晋书记结合亲生经历和见闻,幽默风趣得为大家分析了网络上流传的“硕博期间的17个崩溃瞬间”。他指出,端正读研动机,把读研当成一种修行,克服“山穷水尽疑无路”的焦虑,体会“柳暗花明又一村”快乐,就会发现科研的乐趣所在,所谓的17个崩溃瞬间也就不会发生。“你爱上科研的那一天,就是你出师的那一天”。

  针对目前学术氛围较为浮躁的情况,晋书记着重强调了学术道德和规范的重要性。他通过一些鲜活的案例对学术不端行为进行解读并提出严肃批评。他告诫同学们恪守学术道德规范与底线,克服浮躁心态和功利思想,坚决抵制学术不端行为。

  最后,晋书记为同学提出了“抓住机遇、提高站位、奋发拼搏、创新图强”的寄语,勉励同学们要珍惜时间、永葆初心,关注自身成长的同时也要心怀社会与祖国,把握新一轮科技和产业变革的重大历史机遇,矢志成为党和国家需要的高层次人才,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份华工力量!

  “志存高远,脚踏实地”,相信在今后几年的研究生生涯中,2020级的同学们一定能不负学院期望勇敢的担负起华工青年人的责任和使命,不懈求知、探索和成长!(图文/任明源 校审/夏玲玲)