【机汽】“立鸿鹄志,做领军人” ——机械与汽车工程学院新生代表座谈会
  • 发布者:伍婧超
  • 发布时间:2020-09-22
  • 浏览量:10

  9月15日上午,在华南理工大学2020级新生开学典礼结束后不久,机械与汽车工程学院党委在国际校区D5-c208课室召开了机械与汽车工程学院2020级新生代表座谈会。学院党委书记晋刚教授、副书记李嘉老师出席本次会议,两名新生辅导员老师及30余名学院新生代表参加了此次会议。

  会上,晋书记首先代表张宪民院长、代表机械与汽车工程学院对各位新同学的到来表示欢迎。随后,晋书记结合上午学校开学典礼上省市领导及高校长的讲话指出,作为双一流高校的大学生,要朝着成为未来行业领军人物这一目标不懈努力,既要有独立自主的学习力,还要有理性思辩的思想力,更要有脚踏实地的行动力。

  晋书记强调,连接三种力的是乘号而非加号,乘号可以产生无限的创造力,而当前最缺乏的就是创造力,作为新时代大学生,应当意识到在诸如芯片制造、高精密轴承等高端制造行业中我国还存在“卡脖子”问题的严峻形势,要树立远大目标,努力在国家从制造业大国发展到制造业强国的进程中贡献个人力量。


“大学一、二年级尤为重要,学好这两年的基础课,才能为三、四年级学好本专业,并探索学科交叉奠定好基础,这需要大家脚踏实地并扎实向前”,关于大学期间的个人成长发展,晋书记语重心长地说,“大学是全方位培养人的地方,除了学习成绩,同学们还要努力提升综合素质,培养个人的团结力、领导力和包容心,成为具有高视野、大格局的未来领军人才”。


  交流环节,各班新生代表积极发言提问,在场师生分别就入党、学业规划、自我认知、社会实践等方面开展交流讨论。晋书记高度肯定了同学们积极上进的精神,并指出入党首先是不断端正入党动机,向党员标准看齐,在日常学习中力争上游,在集体生活中乐于奉献,不计名利。同时晋书记结合自身经历,给大家在学业规划、社团活动、自我管理、志愿实践等方面都提出了很多接地气的建议,交流过程轻松愉快,会场不时爆发出会心的笑声和热烈掌声。

  会后,在两位辅导员的陪同下,两位书记一同来到D5f学生宿舍,了解和关心新生们住宿生活情况。了解到同学们对住宿、饮食都很满意后,老师们都感到很欣慰。当来到王天琪同学的宿舍时,晋书记亲切询问了这位今年全校年龄最小新生的各方面情况,当天琪同学表达了有继续读研深造的想法时,晋书记非常高兴,并鼓励他好好学习,过好每一天的大学生活。

  人生的新篇章就此开启,在新的起点,希望机汽新生都能怀揣学院的殷切期望,勇立潮头,奋楫争先,以饱满的精神状态和积极进取的心态,早立鸿鹄志,争做领军人!(图/陈浩强 文/朱振宇 魏争 校审/夏玲玲)