【机汽】学院扎实开展2020级研究生实验室安全教育培训工作
  • 发布者:伍婧超
  • 发布时间:2020-09-22
  • 浏览量:11

  2020年9月10日下午3点,学院2020级研究生实验室安全教育培训会在34号楼202课室召开。会议由学院安全员吴广峰老师主持,学院设备员黄亮辉老师、机械学系副主任何军老师、机制系副主任徐静老师和学院安全员吴广峰老师先后从不同角度展开讲解。此次培训旨在进一步增强新生的安全防范意识,共同营造安全的生活学习环境。

  黄亮辉老师首先作安全培训必要性的介绍,列举了学生因缺乏安全意识导致实验室发生安全事故的案例。接着简单介绍了全院实验室的概况,她要求学生平时中必须提高安全意识,对于安全问题不能轻视。随后,黄老师为学生讲解了学校对于实验室安全的规范要求,让新生在平时注意安全防护知识的学习。

黄亮辉老师授课

  何军老师介绍了一些实验室及办公区域的用电用水和物品整理规划方面的问题,详细讲解了危险化学品管理、仪器操作规范、实验室安全注意事项及个人防护等实验室安全内容,让新生规范实验操作及明晰实验室管理规定,从而树立良好的安全意识。

何军老师授课

  徐静老师主要讲解了常见实验室仪器设备使用的安全问题,介绍了常用的加工设备的安全使用规范和操作注意事项,徐老师的讲解图文并茂,使同学们了解了常见实验设备的安全使用要求以及使用中如何做好防护工作。

徐静老师授课

  吴广峰老师从校内事故案例分析展开了讲解,重点从化学品的使用、管理和防护方面做了详细的讲解。特别是展示了一些气瓶实验和事故视频,使新生充分认识到气瓶的危险性和必要的防护措施。随后,吴老师为学生讲解了常见的化学品特性和防护措施,强调使用化学品必须要先了解清楚化学品的性质、毒性、防护措施、事故应急处理方法等信息。最后吴老师还介绍了学校实验室与设备管理处的网站,鼓励同学们通过网站认真自学安全相关知识。

吴广峰老师授课

  此次安全教育培训是学院新生教育的重要组成部分,与每一位研究生新生的日常生活和实验室学习密切相关。接下来,我院还将进一步推进实验室级安全教育培训,确保学生在进入实验室之前拥有足够的安全知识储备。保证学院度过一个安全、健康、快乐的研究生学业生涯!(图/谢舜福 文/吴广峰 校审/夏玲玲)