防控疫情 确保安全 2020级首场新生入学教育活动顺利举办
  • 发布时间:2020-09-16
  • 浏览量:10

入学教育现场

98日上午,学校2020级首场新生入学教育活动顺利举办。按照疫情防控要求,本次教育活动采用线上线下相结合的方式进行,活动主会场设在大学城校区,近13000名新同学在三个校区的126个分会场同步收看了教育活动直播。

主讲嘉宾作疫情防控、心理健康专题报告

防止侥幸心理,时刻绷紧校园疫情防控这根弦”。本场教育活动的第一个报告,由校医院的欧阳就红医生主讲,她向同学们介绍了国内外疫情防控形势及校园疫情防控的关键环节,欧阳就红现场指导同学们如何正确佩戴口罩,如何做好个人防护与消毒等,特别介绍了发热同学的就医及处置方法。她倡导同学们养成良好个人卫生习惯,共同承担起校园疫情防控责任。欧阳就红还介绍了艾滋病等常见传染病的防控等公共卫生知识。随后,学校心理健康教育与咨询中心朱茂玲老师带来了关于大学生心理健康教育的讲座。她通过对大学生常见的心理问题的分析,指导新同学如何识别心理健康问题,并正确对待心理疾病,希望同学们遇到问题时能够及时寻求帮助。

主讲嘉宾作国家安全、生活安全专题报告

接着,广州市公安局番禺区分局副局长陈耀泉作了关于国家安全的主题讲座。陈耀泉副局长介绍了党的十八大以来颁布的各项关于国家安全的法律法规,强调国家安全与每个人密切相关,他教育新同学要牢固树立国家安全的意识,把维护国家安全的责任时刻抗在肩上。最后,小谷围派出所四级高级警长周泓给同学们带来校园安全防范的主题讲座。他借助大量的真实案例和视频材料,充分调动了会场的气氛,让大家在愉悦的氛围中了解校园安全防范知识,提高防范意识。

五山校区、国际校区同步收看直播

整场教育活动中,各位主讲嘉宾把健康、安全这条主线贯穿始终,从各个侧面向同学们展示社会主义制度的显著优势,以及中国共产党坚持人民至上、生命至上的价值导向。整场报告不仅让新同学们学习到了疫情防控、心理健康、国家安全及生活安全的知识,还增强学生对社会主义的制度自信,坚定学生跟党走、听党话的信念,自觉担当起新时代青年使命。

师生合唱校歌

云山苍苍,珠水泱泱……”,伴随着优美的旋律,全体新同学共同唱响校歌,2020级新生入学教育首场活动圆满结束。据悉,本场教育活动后,各学院将陆续开展理想信念教育、大学精神教育、专业素养教育、学业及职业规划教育等入学教育活动,系统指导和帮助新同学适应环境、确立奋斗目标、开启华园新征程。(图文/大学城校区学生思想教育管理科)