陌上花开 盛筵再来 华南理工大学2020级新生开学典礼隆重举行
  • 发布者:阿依帕夏·阿卜杜克热木
  • 发布时间:2020-09-14
  • 浏览量:10


新生开学典礼广州国际校区会场

  云山畅怀笑揽菁菁校园,珠水激荡喜迎莘莘学子。华南理工大学2020级新生开学典礼9月12日上午隆重举行,来自61个国家和地区的13369名新生在三个校区的会场参加了典礼。

  广东省政府副省长王曦,广东省政府副秘书长陈岸明,广东省教育厅厅长景李虎,广州市政府副市长王东,华南理工大学党委书记章熙春、校长高松,学校党委副书记、纪委书记刘琪瑾,党委副书记陶韶菁、麦均洪,副校长朱敏、李正、李卫青出席典礼。

王曦副省长讲话

  广州国际校区今年迎来了首届研究生入驻,为华南理工大学乃至广东创新发展注入了强大动力,充分展示了国际化开放办学的蓬勃生机与活力。王曦指出,当前广东紧紧抓住建设粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区的重大机遇,迫切需要加快一流大学和一流学科建设,为经济高速发展提供强大的人才支撑。他希望华南理工大学继续加大工作力度,高质量、高水平把广州国际校区建设好、管理好,为广东高等教育发展作出更大贡献;希望各位教师不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;希望同学们充分利用广州国际校区这一高端平台,树立远大理想,刻苦学习,发愤图强,努力成为堪当时代重任的栋梁之材。他表示,广东省委省政府将一如既往地大力支持华南理工大学发展、支持广州国际校区建设,持续加大政策供给和体制机制创新力度,助力华南理工大学早日建成中国特色、世界一流大学,推动教育强省建设迈上新的台阶。

王东副市长讲话

  “华工是一个大师辈出的高校,是一所有着光荣传统,扎实奋进、充满创新活力的知名大学。”王东对进入人生求学崭新阶段的同学们表示祝贺。今年是一个特殊的年份,王东向战斗在疫情防控第一线以及教学第一线的全体华工人表示感谢,希望同学们能够珍惜难得的学习机会。王东表示,广州国际校区二期建设正全力推进,必将成为广州市高等教育的新标杆、南粤大地的人才智谷和智慧现代的广州新名片,广州市政府将继续加强与华工的紧密合作。广州是“万类霜天竞自由”的创新之地,更是学子发展事业、施展才华的机遇之城。他寄语各位学子在人生最珍贵、最充满无限可能的大学时光里,坚定理想信念,培育高尚品格,勇于创新创造,努力成为具有全球视野和国际竞争力的创新人才,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采和中华民族的希望。

章熙春书记主持典礼

  章熙春主持开学典礼。他代表华南理工大学全体师生向一直关心、支持学校发展的教育部、广东省、广州市、番禺区及社会各界人士表示衷心的感谢。“用创新的精神和理念来谋划和推进广州国际校区建设,充分发挥‘试验田’‘示范区’的作用,为服务国家建设和广东创新发展贡献‘华工力量’”,这是广东省对华南理工大学的殷切期待。章熙春表示,百年来,学校始终将自身的发展壮大与国家、民族、人民的命运紧密相连。展望新百年新阶段,学校决心将扎根中国大地办中国特色、世界一流大学落到实处,积极探索“以我为主、国际协同;服务国家、臻至一流”的在地国际化办学新路径,开拓一校三区共举发展的新局面。学校必将努力奋进,砥砺前行,不负期望,在广州国际校区率先推进“新工科F计划”,融通中外,汇集全球创新要素,畅通创新链条,致力于提升自主创新能力、突破关键核心技术、发展未来产业,赋能广东,服务国家。

高松校长致辞

  高松发表题为《直面挑战,做乘风破浪的弄潮儿》的致辞。大学是面向未来而存在的,是常新的、自由的。面对未来的不确定性,高松指出,我们更加需要科学理性来点燃前行的灯塔,更加需要创造性的人来开辟前行道路。他希望同学们敢于跨出学科专业边界,培养跨学科思维;积极参与创新创业实践,提高动手能力;积蓄强大的内心力量,向阳而立,向善而行。他祝愿在座的每一位学子,都能在前所未有的大学学习体验中,自信不自负、进步不止步,直面挑战,做乘风破浪的弄潮儿,在矢志奋斗中贡献时代、引领未来。

境外合作高校送来祝福,师生代表发言开启多彩华园生活

  境外合作高校代表虽然因为疫情无法亲临典礼现场,但其热情却没有被千山万水阻挡。诺贝尔生物学或医学奖获得者塞门扎(Semenza)教授,德国科学院院士约根·卡罗(Jurgen Caro )教授,以及新加坡南洋理工大学、比利时鲁汶大学、美国罗格斯大学、英国兰卡斯特大学等多个国家和地区的校长和学者们通过网络送来远程祝福。

  教师代表、欧洲科学院院士陈俊龙教授与同学们分享了对大学及治学的理解,他呼吁同学们凭借只争朝夕的精神,持之以恒的坚守,“自信人生二百年,会当水击三千里”的豪情壮志,作出贡献,推动中国的技术进步。分子科学与工程学院硕士研究生贺晓凤、建筑学院本科生罗冠宇以及来自俄罗斯的留学生幽丽代表新生发言,共同表达了对华园美好时光的期待,他们将在这里释放热爱、解开疑惑、实现梦想。

为新生代表佩戴校徽并赠送入学礼

  随后,王曦、陈岸明、景李虎、王东、章熙春、高松与何镜堂院士、吴硕贤院士一同为新生代表佩戴校徽,赠送新生入学礼。

三校区多会场成为红色海洋

  在今天典礼的现场,原本应有新闻与传播学院研究生新生李莎同学的身影。然而,今年5月9日,正在广西龙胜支教的她,在赴龙胜小学开会途中发生意外,不幸去世。为传承李莎精神,学校党委将新一届研究生支教团正式更名为“李莎支教团”。远在广西龙胜的李莎支教团成员杨玥敏在视频连线中表示,支教团一定坚守初心,把有限的个人追求投入到无限的为人民服务中去,将最美的青春之花,绽放在党和国家最需要的地方。

  西部计划代表王弘、防疫志愿者代表黎珊珊、脱贫攻坚代表陈可、科技创新代表胡艺洁通过诗歌朗诵,用青春向祖国告白:新时代的华工“后浪”们将致力于民族的伟大复兴和国家的繁荣富强。

典礼现场

  “敢闯会创,一起出发,拥抱未来!”巨幅国旗震撼展开,来自五湖四海的华工学子们与机器人实验室的小机器人一同挥舞着手中的国旗,合唱《歌唱祖国》。“家国情怀”“责任担当”“青春力量”成为华园学子传承红色基因、弘扬爱国精神的永恒主题。

  广东省财政厅党组成员、总会计师刘云梅,广州市政府副秘书长吴林波,广州市教育局局长陈爽,广州市科技局局长王桂林,番禺区委书记何汝诚,广州市财政局副局长周少卿,广州市住建局副局长齐怀恩,番禺区区委常委、组织部长唐力明,高校党建工作联络员喻世友,中外院士、国家教学名师李立浧、杜如虚、朱长江、孙一民等,学校党委常委、各部处学院负责人、广州国际校区各办公室工作人员、教师代表、辅导员、班主任参加典礼。(图/卢庆雷 鲍恩 臧江江 王妍曼 学生记者 刘慧思 钟佳慧 何启洋 黄思源 彭浩宇 文/许颖)



信息公告