【生物】院长思政第一课暨毕业生最后一课线上线下齐开讲
  • 发布者:伍婧超
  • 发布时间:2020-07-02
  • 浏览量:50


202071日是伟大的中国共产党99周年华诞,下午3时,生物科学与工程学院院长林影教授为全院返校学生讲授了一堂与时俱进的思政第一课暨毕业生最后一课,为后疫情时代的生物强国梦领航。课程在B6-207开讲,学院未返校的学子通过云直播同步收看。学院党委副书记易振出席,研究生辅导员黄琳主持。

坚持四个自信——从社会学角度谈新冠防疫 

讲座开始,林影院长为大家展示了全球新冠疫情发展历程。林影院长指出,中国从去年12月底发现疫情到426日武汉清零,体现了党和政府对人民生命健康的高度负责,凝聚各行各业抗疫工作者的无私奉献。现全球抗疫形势仍不容小觑,截至2020629日,全球累计新冠确诊病例超过1000万例,累计死亡病例超过50万例,这冰冷沉重的数字背后是一条条鲜活的生命。林院长饱含深情地说,这堂课她筹备了很久,特意在今天——党的生日给大家分享自己的心得体会。接下来林院长还结合自己在疫情期间的亲身经历,为学生深刻解读了“四个自信”。

我们为什么能——谈中国抗疫精神

林影院长深入挖掘:什么是中国抗疫精神?她用生动形象的语言向大家描述:“实事求是”是抗疫精神成长的催化剂。“知行合一”是抗疫精神传承的生命力。抗疫精神的形成离不开党的坚强领导;疫情之下,生命至上是最高原则;不惜一切代价抢救生命,保护生命;抗疫精神的形成离不开中国人民的无私奉献。接着她总结出抗疫精神的三大内涵:迎难而上、救死扶伤的精神;团结高效、无私奉献的精神;众志成城、共克时艰的精神。

 后疫情时代——生物经济是世界经济的未来

负压救护车、人工智能机器人、无接触超市……林院长通过罗列抗击疫情中的十大黑科技,向学生展示出医疗、健康、人工智能或将成为未来市场成长性最好的经济增长点,同时,她还特别指出:生物科学与技术在推动公共卫生及社会治理体系和治理能力现代化方面将发挥不可替代的作用。在具体实践方面,她还向同学们介绍了学院部分教授在新冠病毒防控中所做的工作和贡献,展现了华工人的担当。

课程的最后,林影院长勉励学院学子“技术的革新需要人才,生物的发展需要引领,需要青年。希望大家保持理性,保持定力,化危为机,做好研究。像高松校长嘱托的那样:着力培养自己的学习力、思考力和行动力,迎接挑战引领未来!” 

课后,林影院长结合自身经历与思考,回答了现场及线上学生提出的问题,课堂气氛轻松活跃,不时响起阵阵掌声。

听完林院长的授课后,同学们收获颇丰,感触良多。2020届博士毕业生邓俊劲表示:“经过这堂思政课的教导,自己更加明白了爱国的意义。这不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领。”2017级直博生袁清焱:“听了院长的第一课,对自己作为一名生物人身上的责任有了更深刻的认识,也对自己未来发展有了更加清晰的认识。”2020届硕士毕业生胡佳磊说:“感谢林院长给我们带来的精彩生动的思政第一课暨毕业生最后一课,我们将牢记母校和学院嘱托,不断提高学习力、思考力和行动力,争做能够引领未来的人。”

快速变化的世界使我们面临更多挑战,不确定的未来让我们面对更多的机遇,希望同学们践行“博学慎思 明辨笃行”的华工校训,永葆家国情怀,不负流金韶华,迎接挑战,引领未来,在辉煌的时代中谱写人生新篇章!(图文/生物科学与工程学院)



学院之窗