【寻找身边的感动·公管】勿忘初心 方得始终——韦瑞瑞
  • 发布者:伍婧超
  • 发布时间:2020-06-30
  • 浏览量:11

人物介绍

她积极阳光,热爱生活,将光和热传递给身边的每一个人;她坚守初心,勤奋好学,凭借不懈的努力考入了理想的专业;她无私奉献,富有爱心,通过支教和志愿活动传播满满的正能量;她自尊却不轻人,自信却不自满,独立却不孤独,她就是公共管理学院2018级教育学专业的研究生——韦瑞瑞。

【坚守初心 积极上进】

韦瑞瑞同学出生于孔子故里——山东曲阜,在儒家文化的熏陶之下,她从小便励志要成为一名山区支教教师,因此本科考取了湖南师范大学,被调剂到了行政管理专业。虽然没能进入自己心仪的教育专业,但她并没有因此自怨自艾,在大学期间她在学好本专业理论知识的基础之上,积极参加各种社会实践活动,在班级内担任了两年班长职务,曾多次组织班级志愿服务活动,利用暑假期间带领队伍去贵州山区支教,多次获得国家奖学金、自强之星励志奖学金等奖励,并获得“优秀管理班长”、“十佳自强之星”等称号,最终通过自己的不懈努力考入了华南理工大学公共管理学院的教育学专业。她十分喜欢毕淑敏曾说过的一句话:“我不相信命运,我只相信我的手。我不相信手掌的纹路,但我相信手掌加上手指的力量。”这句话激励着她在生活中更加积极向上。

【各类项目 尽展风采】

韦瑞瑞同学研究生阶段就读于王应密导师门下,从事高等教育相关研究,在入校一年多的时间里,她跟随导师进行了多次项目申报,参与了广东省教研教改校企合作培养拔尖创新人才路径项目、粤港澳大湾区志愿服务省级项目等研究,并独立负责指导本科生srp项目一项,合作指导本科生国家级创新创业项目一项。虽然目前无法实践小时候支教的理想,但能够在更高层次上从事教育研究工作让她发现了自己更大的价值。作为粤港澳大湾区志愿服务项目组的主要成员之一,他们独立开发了针对志愿者、被帮助者以及志愿组织三套问卷及访谈提纲,对粤港澳11地市进行了实地调查,得到了数十万字的珍贵资料。在此过程中韦瑞瑞同学接触了很多的志愿者,她说,上至八十岁老人下至三岁小孩,虽然每个人各不相同,但有一个共同点,就是每个人身上都充满热情与正能量,使她深受感染。

【投身志愿 无私奉献】

韦瑞瑞同学在本科学习期间多次组织并参与爱心编制社、爱心义卖、爱心家教等活动,曾利用暑假期间连续两年到贵州黔西南贵定县山区进行义务支教,所在队伍被评为“学校优秀三下乡队伍”,曾参与长沙市政府星城义工组织的助残圆梦系列活动,并被评为“优秀志愿者”。她一直坚持“奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,在日常生活中团结互助、乐于助人,并积极参与各大会议筹办、公益跑、学校疫情防控“青年突击队”等活动,用实际行动彰显当代年青人的责任与担当。

2020年新冠病毒爆发,韦瑞瑞同学在隔离期间因受到了村委会乃至乡镇医院无微不至的关怀而备受感动,在隔离期结束以后自愿参与到村委会组织的一线疫情防控工作当中,主要负责在关键路口执勤排查过往车辆、登记出入人员、核验人员体温、向村民讲解基本的疫情防控知识。她说:“北方的冬天寒风凛冽,但是过往的村民向我投来善意的微笑与敬佩的目光足以抵挡天气的严寒。”

【寄语心声】

在这个物欲横流的社会,我们不能随波逐流,要坚守住你内心最初的坚守,你将得到别人不会得到的幸福。如果说有什么想要送给学弟学妹的话,我想儒家经典名句“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”是最合适不过了,希望大家能够学有所成,有一分热,发一分光,多做一些有意义的事情。

 

图文:张悦琦 韦瑞瑞

初审:梁绰禧

复审:周勤



学院之窗