【经贸】经贸学院学生工作团队组织专题学习会学习中共华南理工大学 第十七次代表大会精神
  • 发布者:伍婧超
  • 发布时间:2020-06-30
  • 浏览量:10


619日下午2:30,经贸学院学生工作团队召开专题学习会学习中共华南理工大学第十七次代表大会精神。

专题学习会由党委副书记勾海林主持。勾海林详细解读了中共华南理工大学第十七次代表大会报告的主要内容。他强调,中共华南理工大学第十七次代表大会,是学校发展的一次重要大会,为学校未来发展勾画了宏伟的蓝图,这个蓝图的实现对学生工作提出了更新、更高的要求,是华工作为国家“双一流”建设高校坚定社会主义办学方向的客观需要;学校的历史使命和奋斗目标的实现,需要每一位华工人的努力,中共华南理工大学第十七次代表大会报告,是全体华工人在学校建设发展中的行动纲领。

各位与会辅导员老师分享了自己的学习感悟和心得。

王怀真老师认为,中共华南理工大学第十七次代表大会报告高屋建瓴、激动人心。报告提出“未来五年是实现奋斗目标极为重要的基础建设期”,要深化“五大建设”,建设学术华工、开放华工、善治华工、幸福华工、大美华工,作为学生工作一线的辅导员,深有感触的是校友是学校宝贵的资源,在深化“五大建设”和发展特色校园文化的建设过程中,可以邀请校友参与到这一过程中来,可以和校友和各社会平台共享校园文化成果,在新生入校的新生教育、爱校教育、校史教育等各个环节对开始培养学生(校友)不仅仅是对自己所在的校区而更加是对学校全方位的感情和各方面的关注,邀请校友加入到孕育更加繁荣的大学文化中来。

邓晶老师认为,学校党的十七大报告,从学校的高度,提出了学校未来建设“中国特色、世界一流的高水平大学”的发展规划。作为一名华南理工的本科生辅导员,一线学生教育工作者,也是学校发展政策的一线执行者,应以务实的态度和行动把学校的学生教育理念贯彻到实处,把握学生发展规律,培育好学生教育活动品牌,配合学校的发展目标,培养思想过硬、有华工人“脚踏实地”的务实传统和创新精神的又红又专、拥有“经世济民”的家国情怀的华工“经济学子”。

罗海珍老师提到,《乘风破浪 奋勇争先 全面开启中国特色 世界一流大学建设新征程》的报告,高屋建瓴,鼓舞人心。报告总结了学校第十六次党代会以来的工作成就,用十一个新概括了学校突出贡献。宏观描绘了学校发展蓝图,体现了一个大学应有的责任与担当:一、为党育人,为国育才,培养社会主义合格接班人。立德树人,培养高水平人才,尤其政治素质过硬。二、服务国家战略,加大科研力度,成为国家创新发展引擎,以科技服务国家发展。三、提起布局两个智库,五个研究院,设计顶天立地创新体系,以己之力辐射大湾区发展,服务地方区域经济。学校三步走发展战略契合十九大报告发展战略,体现了学校的政治站位,也表达华工人努力奋进的决心与勇气。此次大会,凝聚共识,激发全体师生的热情,共同朝目标前进。

陈继宗老师认为,党代会提出从六个方面坚定不移纵深推进全面从严治党工作,作为一名基层团委书记,落实党代会提出全面从严治党的首要任务就是落实全面从严治团,基层团组织落实全面从严治团工作,就是要抓好基层团建工作,抓好基层团建工作首要是落实三会两课一制工作,使三会两制一课做到“有形有声有色”,有形就是要让三会两课一制工作落实实处,做到铸铁有痕,踏石有印,认真做好开展的记录;有声就是三会两课一制内容要坚定的落实党的理论,传播党的声音;有色就是就是三会两课一制的组织形式,要根据支部特点,灵活多样,各具特色。

黄小婷老师认为,报告从历史和时代发展的高度,为学校未来的发展做出了新的全面部署,作为战斗在学生工作一线的辅导员,不仅要认真学习和牢牢把握中共华南理工大学第十七次代表大会的主题,更要把大会的精髓和灵魂融入到毕业生就业工作和离校教育工作中。在毕业生就业工作和毕业生离校教育中,要鼓励学生以乘风破浪 奋勇争先的劲头融入祖国和社会的发展中,鼓励学生到祖国最需要的地方去就业,将华工人的精神带到祖国的各个地方,真正做到聚是一团火、散是满天星

沈国健老师在集中学习了中共华南理工大学第十七次代表大会报告之后,深刻感悟学校今后五年改革发展的重点任务是非常重要、必要的。例如,随着当今时代发展,“新基建”写入2020年政府工作报告,在官方明确其范围界定之后正式上升到国家战略层面,面向未来培养一流人才的提出,必将大力推动学校尽快建成中国特色、世界一流大学。

徐敏行老师通过此次对会议精神的学习,感受最深的一点就是要培养学生“服务国家、引领地区发展”的家国情怀。现在很多学生都将精力放在“赚大钱、找一份好工作”上,殊不知自己的每一份努力、做出的每一个选择,都是在为国家的未来投票,家国命运其实和每一个人息息相关。作为辅导员,应该引导学生有更高的政治站位和思想境界。希望各位同学要有为国担当的志向,努力创新,为成为祖国的栋梁之材而奋斗。

新入职的2+3辅导员周瑛老师认为,通过本次会议的学习,作为新入职的辅导员应当更加积极地了解学校和学院的组织框架和基本职能,主动熟悉各项基本情况。对于学生的日常事务工作,她认为要贯彻党代会所提出的“幸福华工”,增强学生对学校的归属感和认同感,可以从新生、毕业生、校友、全体在读学生多个层面来开展承载华园精神的文化活动,这部分的工作还可以从大学城校区、国际校区、五山校区提炼有益的制度参照。再者是引导思想政治教育之“导”。此次党代会明确指出育人育才精神的重要性,政治站位不单是党员、团干的行为准则,更应当作为广大团员、群众的普遍要求。

(供稿 经济与贸易学院 黄小婷)



学院之窗