【经贸】学习政府工作报告,把握2020决胜之年
  • 发布者:伍婧超
  • 发布时间:2020-06-12
  • 浏览量:10

2020522日,李克强总理在第十三届全国人民代表大会第三次会议上的报告中指出,“新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,疫情防控取得重大战略成果。”当前,疫情尚未结束,发展任务依然艰巨。努力把疫情造成的损失降到最低,努力完成今年经济社会发展目标,成为当前政府工作的首要任务。

202067日晚1930,先锋工作室组织部通过腾讯会议举办第46期微党校。本次微党校以“学习政府报告,把握2020决胜之年”为主题,组织本科生旅游会展党支部成员深入学习《2020政府工作报告》(以下简称《报告》),了解当前国事,展望未来发展。

在《报告》的学习中,同学们关注最多的是疫情之下中国交出的“满分答卷”以及未来与民生相关的经济发展。涂雨昀同学讲到:“这是去年以来经济社会发展和今年疫情防控取得的成绩,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全党全军全国各族人民奋斗的结果。我相信在党和政府的带领下,中国人民将更有信心,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更好地完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。”其他同学也谈到,《报告》语言朴实温暖,激励人心。

       关于脱贫攻坚的问题,刘家熳同学和赵劲同学结合当前最火热的话题“地摊经济”对《报告》进行了解读。赵劲同学认为:“地摊经济可以很好地使失业人口获得经济来源,促进经济发展。对于学生,更应该把握当下,不要空谈,切实做好线上学习及复课的准备工作。”

       在小组讨论环节,党支部成员们各抒己见,集众人之所长。其中,针对“政府工作报告中,脱贫攻坚的成效有哪些”这一问题,吕博毅同学谈道三大攻坚战取得关键进展,“从19年到现在,农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%,脱贫攻坚取得决定性成就。今年年初,我们同样是不误农时抓成功不懈推进脱贫攻坚,发放一线和困难人员补助,将价格临时补贴标准提高一倍,在疫情期间,有效促进保供、稳价和复工复产。从19年到现在我们的民生进一步改善,居民人均年可支配收入超过3万元人民币,基本养老医疗低保等保障水平提高。”短短的回答中总结出我国脱贫攻坚的巨大成就以及党对人民的深切关怀。



经过本次微党校学习,每位党支部成员都对《报告》有了更加全面、深入的认识。2020年是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,是脱贫攻坚战决胜之年。政府工作报告中提到的内需、就业、创新创业、民生建设等都与大学生息息相关。作为时代新青年的我们,更应时时刻刻关心国事、家事,履行好当代青年的历史使命。



学院之窗