【经贸】同学习,共战“疫“|“云”上有你我,学习共进步
  • 发布者:伍婧超
  • 发布时间:2020-05-22
  • 浏览量:10


420日,由经济与贸易学院先锋工作室组织的“云自习”活动正式开展。在为期21天的时间里,秉承着“同学习,共战‘疫’,停课不停学”的主旨搭建“云自习室”,工作室组织学生党员、入党积极分子和同学们结伴学习打卡,激发同学们彼此促进的学习积极性,提高自律能力。虽然疫情带来的居家学习面临着诸多挑战,但同学们依然以只争朝夕、不负韶华的奋斗姿态来充实这个让我们揪心的超长假期,同伴齐互助,与祖国共同战“疫”,学习一起不落单。

在无法见面的日子里,同学们“云”上相伴,互相鼓励、互相支持。在此次“云自习”活动中,报名组建的9个学习小组共200余名同学在小组志愿者的带领下,积极地在微信群进行早晚打卡,使用番茄APP提高学习专注度,远离手机诱惑。早起打卡让同学们设定当天的计划,晚间打卡则让同学们回顾一天的学习目标的达成。目标驱动型的学习方式,使同学们逐渐形成作息规律、健康生活的习惯,并学会了合理分配时间,提高学习效率和自觉性。

  


周末“主题沙龙”,同学们一起“好书好句共赏”、“时事热点共解读”、“宅家姿势分享”,不仅促进了相互交流、增进了友谊,也扩展了同学们的知识面,丰富了精神世界。


 “云自习”挑战暂时告一段落了,通过“早晚打卡→番茄钟专注时长记录→周末沙龙”的21天的自我监督学习打卡之旅,三周的精彩周末分享之路,同学们的学习习惯、知识积累也在不知不觉中发生改变。令人欣喜的是,同学们从此次挑战中有了满满的收获,有的同学规划学习安排时更加科学合理了,有的同学养成了自己未曾坚持下去的读书锻炼好习惯,还有的同学琢磨出了最适合自己的学习方法。

为此,我们摘取了部分同学的心得体会,与同学们共勉!

第一组:奶盖

四月参加的“云学习”活动让我受益匪浅。首先,我认识了一群乐观积极向上的小伙伴们。他们激励了我,让我重新振作起精神开始好好学习。其次,在这段打卡期间,因为每天早上都要打卡任务计划,所以自己就感觉会有一种压力感迫使你去完成清单上的任务。当圆满完成了所有任务时,我就会感到成就感满满。当然,打卡不是为了完成任务而打卡,是为了让自己自律让自己变得更优秀而打卡。所以,我也慢慢感觉到,自己逐渐自律,每天按时完成任务。


第二组:刘禧欣

所谓“善始者实繁,克终者盖寡”。在连续三周坚持学习打卡,早起早睡,按时运动真不是件容易的事情。我内心似乎有个小人儿,总想为逃避早起逃避运动找各种的理由。但幸好我没有向这个小人儿屈服。每次我觉得坚持不下去的时候就提醒一下自己参加活动的目的。活动结束后我也达到了自己在活动开始时给自己定的目标,收获了一个不一样的自己。


第三组:元宝

每周末的分享活动,“好书”分享和“音乐”分享则为我们发掘好书阅读扩展知识面,增加课外娱乐活动提供一个很好的平台。总的来说,参加这个活动之后,自己的学习状态相比较于之前有所好转,有同学们陪伴一起学习一起努力的感觉非常好!


第五组:张紫涵

参加番茄Todo打卡活动使我获益颇多,以前知道番茄工作法,但没有想过去使用它,因为自己本身是比较自由的性格,不喜欢被时间拘束。在这个活动下尝试了一下,仿佛打开了新世界的大门。经过这几周的活动,我更意识到自律的重要性,还想明白了一点就是,当我想要改变现状时,其实更应该尝试从行动的动力和阻力博弈出发。


第八组:李锐

这次活动我改变了些什么?云端学习让我坚持了一个一直想坚持小习惯——阅读。之前一直坚持的阅读,却因为刚进入大学而放弃了,疫情期间也是能想起才会去看看书。但是这20天我看完了3本书,也在周末学习小组活动——推荐一本好书中,听到几本不错的书,可以入手好好读读。

我学到了什么?学会做出选择。在某一时间段,你是选择休息还是学习?是选择玩耍还是学习?起初的几天,把学习安排得满满的,也放弃了午觉,后来发现这样到了下午学习效率很低,提不起精神,最后我还是选择有效率的学习。适合自己的学习方式才是最好的,学习不是一种比较,而是对自己的一种要求,是真的愿意学到些什么。


21天的时间里,早晚打卡促使同学们懂得规划和安排自己的时间,番茄钟越来越持久的专注时长见证着同学们成为更自律的自己,周末沙龙愈加火热的气氛则映衬出同学们之间更加热烈的思维火花碰撞,最终都在同学们的心中扎根下即使因“疫情”居家也无法动摇的自律学习的幼苗。

停课不停学的日子里,我们将继续保持在“云端”学习活动的初心,自律地自主学习,期待重返华园的那天,你我已是进阶的自律达人、优秀的抗“疫”学霸!



学院之窗