【建筑】众志成城 战“疫”有我 建筑学院3月学生党支部主题党日活动总结回顾
  • 发布者:伍婧超
  • 发布时间:2020-05-20
  • 浏览量:16

20203月中旬,在全国万众一心合力应对新型冠状肺炎疫情期间,为进一步发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,强化党员在此次战“疫”中的责任意识,华南理工大学建筑学院学生党支部开展了“众志成城 战‘疫’有我”为主题的线上主题党日活动,本次线上主题党日活动形式和内容不限,鼓励各支部利用腾讯会议等软件,创新活动形式,充分调动党员积极性。


本次活动得到了各支部的积极响应,并收到了以上来自华南理工建筑学院包含本科、硕士、博士22个学生支部的活动反馈。本文将简单对本次活动进行回顾,而未能对所有支部的活动成果一一进行展示,各支部的活动开展详情已经通过推文的形式发布感兴趣的小伙伴们可以自行回看哟!

而各学生支部开展活动的形式是什么?有什么令人耳目一新的活动环节?哪些作品让人印象深刻?想看看同学们在抗疫中有哪些行动表现?

我们已经都为你整理好了!诚邀你携小伙伴与我们一起来回顾一下啦~

视频会议来见面,辅以多种形式的活动

受疫情的影响,传统的“线下”主题党日活动都不得不在“线上”进行,而腾讯会议这一大家不能再熟悉的课程软件,也摇身一变成为大家线上开展主题党日活动的首选。除了通过线上面对面会议,同学们交流近况和对疫情的心得体会外,各个支部也开展了形式多样的活动,以最大程度地调动支部成员的积极性,如书画祝福、撰写寄语、组织观看直播、结合专业学习制作疫情地图等。

以下将选取部分具有代表性的活动进行分类展示:

视频表希冀,捐款献爱心

建筑学院硕士2017级建筑学专硕1党支部通过微信群交流的形式开展了本次的主题线上党日活动。

其中,党支部书记结合学院肖潇老师在疫情期间的插画,创作了一段2分钟的视频《当我们一起走过》,分享给支部同学,一起感受学院老师对同学们的思念和在疫情下的校园和广州等细节的变化。视频内容充满正能量,配上音乐后深刻而感人。

同时,鼓励支部党员参与面向疫情的爱心捐款活动,在力所能及的范围内献出自己的一份心意。 


抒发所感,书画战疫心声

作为能书会画的建院学子,书画也成为同学们表达抗疫信心和传递祝福的媒介,通过同学们的手绘、书法作品以及寄语,可以感受到大家对祖国以及奋战在抗疫一线人员真诚的祝愿,相信我们只要众志成城,就一定能取得防控疫情阻击战的胜利。

发挥所长,制作疫情地图

建筑学院本科城乡规划党支部除了组织“线上”视频会议外,发挥其专业所长,利用GIS软件制作了一份简易的全国疫情变化动图。每位党员参与到收集各省疫情变化数据中,最后将数据导入GIS,生成全国各省新冠肺炎累计确诊人数变化动图。

原来我们每天关注的疫情地图是可以这样制作的!这帮助我们更好地理解学好专业知识并应用到实际的重要性!

线下志愿,行动不分巨细

面对疫情,需要你我的共同行动,此次线上党日活动,部分党员同学分享了其在日常生活中的实际行动,小到对家人的一句叮咛、不随意外出添乱,到参加社区志愿者,为人民群众排忧解难。如建筑学院博士生2015级第五党支部部分党员同学,在最开始疫情爆发时,积极通过各种渠道帮忙联系口罩购买、不惧交叉感染风险,充当社区日常生活物质统计与购买的志愿服务者,不惧劳累加入到为交通管治工作人员送爱心饭菜的志愿服务者行列之中。

以下,是我们学生党员在疫情下责任与担当的表现~

结语

本期总结对“众志成城,战‘疫’有我“主题线上党日活动进行了简单回顾,3月份主题党日活动因疫情原因采取了“线上”开展的形式,但同学们在“线下“也充分发挥出主观能动性,从同学们的视频书画、行动寄语中可以感受到大家对疫情的关切和对战“疫”胜利的祝福。

虽然3月活动已结束了一段时间,但相信同学们对疫情的关注与战“疫“的行动也未曾停止。也正因大家的坚持与不懈付出,让我们迎来了战“疫”胜利的曙光!期待不久后我们重聚华园,一起面对面分享这一段令人难忘的回忆!

 

文案 | 蔡洪远

初审 | 席若溪



学院之窗