【建筑】抗“疫”特刊 “职”来“职”往——考公这件事得这样说起
  • 发布者:伍婧超
  • 发布时间:2020-05-19
  • 浏览量:13

 抗“疫”特刊|“——考公这件事得这样说起

 

我们有幸邀请到了考公大佬——薛妍师姐和田甜师姐,给小伙伴们带来考公的详细分享。让我们来看看优秀的师姐们是怎么KO考公这个大魔怪的吧!

嘉宾介绍:

薛妍师姐,17级风景园林学专业,去向为四川省2020届急需紧缺专业选调生

田甜师姐,17级建筑历史与理论专业,去向为广东省2020年度选调生 

干货来袭,小伙伴们准备好了吗!

一、决定考公前的信息

小编:请问师姐,你当初为什么做出考公选择,而没有选择设计院、甲方、设计公司等,是出于怎样的考虑?

薛妍师姐:当时做的选择其实有两个,一个是设计院,一个是考公,两者同时进行;而没有选择去甲方和设计公司的原因是去地产公司(龙湖)实习后发现甲方氛围不太适合自己,设计公司相对来说平台较小

 

小编:请问师姐,如何换个角度,结合今年的疫情影响及经济形势,你觉得公务员相比其他公司设计院等有哪些明显的优劣势?

薛妍师姐:疫情影响下,通过同学了解到甲方缩编,招聘的名额同比去年更少,而公务员名额上可能会扩招,工作也相对稳定,不易受经济形势的变化而波动。

田甜师姐:受疫情影响,报考公务员的人数也在攀升,竞争可能会更激烈

 

小编:请问师姐,建院三个专业考公所对口的部门及岗位有哪些?分别在竞争比例、所分配的地区(主要指行政级别)、岗位、主要从事的工作、薪资、定级、培养、上升空间等方面是怎么样的有什么特点?

薛妍师姐:如果按报考与录取数来说,规划招的人数相对来说最多,风景园林专业次之,所以相对有优势,而建筑由于我们这届考的是与土木一个岗位,故竞争相对较大;对于部门与岗位,三个专业一般是公园局,规划局,住建局三个去向,像四川省的选调一开始是不定地区,对照专业去报岗位,无具体岗位名称与地区提供,而是录取后再分配,故不确定具体岗位;分配地区一般看学校及专业层次水平,层次越高,越有机会分配到好的地区,行政级别的话,就四川紧缺选调,硕士毕业生一年转正后定级四级主任科员,本科毕业则更低一点。

田甜师姐:薪资根据地区不同,岗位不同而有所区别。受疫情影响,部分地区公务员有所削减工资

 

小编:请问师姐,可以给我们介绍一下选调生到底是什么呢?选调生和普通公务员有什么区别呢?

薛妍师姐:选调生属于公务员的一种,除非所报单位行政编制分配满额,便只提供参公编(参照公务员编制,基本形式一样),普通公务员渠道是国考,省考,市考三条路线,选调生是提前批的,分为三种选调生,最高级别的选调生是中央级别的选调生,选调到北京一些中央的部门,面向极少数顶尖学校,如北大清华同济等;第二种是定向选调生,面向一些双一流高校给出招聘公告,由于有学校门槛,竞争相对小一些,服务期好像一般是2-3,四川紧缺选调有些地区不需要去乡镇基层服务,而是去培训班培训两个月就回到原单位或放在街道半年就回原单位;第三种是非定向选调生,非定向选调生面向很多的大学,不只是双一流,招聘范围也更广,相对容易,服务期为5年;定向选调生服务期满后会按期调回原单位,而非定向选调是服务期满后择优调回,也就存在留在乡镇基层的可能。所以如果大家报考选调生的话,建议大家尽量选择前两种。和普通公务员区别还体现在选调生是国家预备干部的选拔,选拔条件相对严苛,比如说四川紧缺选调,首先它是限制了学校,然后还要满足几个条件中的一个,要么得是党员要么是干部(班干部或学生会干部)或者得过校级的奖状(校级优秀学生,优秀干部),其中一条满足才能报名;但是像四川紧缺选调生在分配前不能保证在哪个区哪个单位就职,而普通公务员可以确定。

 

小编:请问师姐,实习经历、项目经历对于考公的影响大吗?

薛妍师姐:不大,基本无影响。

 

小编:请问师姐,建院的学生去考公有什么特别的优势吗?

薛妍师姐:个人认为比较大的优势是建院学生比较少去考公务员,竞争人数比一些文科类的专业少一些。

 

小编:请问师姐,选择公务员作为职业是否就意味着完全放弃了设计or本专业内容呢?

薛妍师姐:基本上是这样,公务员的工作内容不同。

田甜师姐:根据你所去的单位或者岗位情况不同,但基本都不是直接参与设计,更多的是做一些审批之类的工作。

 

二、准备考公中的技巧

小编:请问师姐,我们可以从哪里获取考公信息,有哪些需要注意的时间节点?

薛妍师姐:各地区人事考试网,各个地区不一样,好像9月份就应该关注了,一般9月底开放报名。

田甜师姐:华工自己的就业公众号中公教育(公务员培训机构)等公众号,app公考雷达”;选调生各个地区公布的时间不一样,国考报名一般10月中下旬。

 

小编:请问师姐,个人时间安排是怎样的?考公/选调生的流程是怎么样的呢?每一个环节要怎么准备呢?要注意些什么呢?

田甜师姐:3月到4月中下旬在地产实习,发现地产不适合自己,5月份开始准备收集考公的信息,暑假听网课,直到9月中下定决心考公(期间准备论文以及参加了许多其他面试),10月开始减少投简历以及面试等活动,将重心转移到备考上,11月开始陆续去参加考试(因为我不止报名了一次考试)。

 

小编:请问师姐,我们如何能更加科学高效备考,例如是否有资料及培训班推荐?

薛妍师姐:推荐app粉笔”,B站上的一些国考视频资料

田甜师姐:建议先系统的学习一下知识点,然后大量刷题。学习可以自己看书或者报班,我是报了粉笔的国考系统班网课,价格比线下班便宜,还可以随时回放,方便安排时间。另外“粉笔”app每周周末有模考,在备考期间建议参加,有助于提前找考试的状态,还可以看自己的成绩排名。

 

小编:请问师姐,考公侧重考核哪些方面,如作品集水平、学业成绩等方面是否是考核重点,有什么硬性要求吗?

田甜师姐:作品集基本不需要,学业成绩在报名的时候需要填写,但个人信息仅会在面试阶段才有可能涉及,也就是要笔试过了你才有机会去展示自己其他的优势之处。例如广东选调生今年在面试环节前增加了面谈环节,会谈到个人的情况,有的还会看简历;四川选调生今年是结构化面试,并不会询问你的个人情况,考官只会看到你报名表里面的信息;某些单位还会在笔试后加设考快题。

 

小编:请问师姐,有哪些方面可能是建院学生考公会相对薄弱的呢?要怎么去提高呢?

田甜师姐:笔试内容较丰富,具体的难度因人而异,但都需要关注时事政治,可以通过看新闻联播,刷学习强国、人民日报等APP了解时事,同时也可以当做申论和结构化面试时的案例积累。

 

小编:请问师姐,能分享一些笔试&面试技巧吗?

田甜师姐:笔试就是要了解考试题型以及解答的模式,然后大量刷题;面试最好还是报班,跟真人对线提升比较快,时间或者经济条件不允许的话可以上网上搜一些公务员面试网课,或者听一些培训机构的免费公开课。

 

小编:请问师姐,公务员能跨省报考,我们应该如何选择才能既提高成功率,又不过度分散精力呢?

田甜师姐:报名时没有确定的地区,故报了多个,先以国考的标准和题来准备,后来因精力有限决定选择四川和广东的选调生来重点备考,刷当地的真题,了解考试流程,具体的考试内容构成,因为各个省的考试时间不同(可能会撞国考时间),可以利用这当中的时间差准备另一个省的考试。

 

小编:请问师姐,在准备考公的过程中如何平衡考公、求职以及学业的时间分配问题?

田甜师姐:首先论文越早开始越好。若早就决定走考公的路可以全职备考。我的情况是一开始并没有想好,所以还是跟其他同学一样去实习、参加宣讲会、投简历、面试,在10月才减少求职活动把重心转向备考。建议没有明确目标的同学还是先拿到一个offer后再全心全意备考,分散风险,也可以降低自己考试的压力。

 

小编:对于想考公的同学,师姐有什么个人走过的弯路警醒大家?

田甜师姐:没下定决心让我花费了不少时间在求职上,另外身边的同学陆续拿到不错的offer也给我添加了不少心理压力。

 

三、完成考公后的感想

小编:请问师姐,我们经常都能听到人说“公务员发不了财,也饿不死”,那我们如果当上了公务员,要怎么摆正自己的心态呢?

薛妍师姐:每条路上都会有各种各样的困难,欲望也总不能被完全满足,自己心里考虑清楚之后,做好选择就一定不要后悔。

田甜师姐:和在设计院或者地产获得成就感的来源不一样,要有为人民服务的心理准备吧,并且考公务员挺不容易的,好不容易考上还是要珍惜自己的努力成果。

 

小编:请问师姐,有没有认识的考公失败的同学,他们是怎么做二手准备的,后来的职业走向是怎样的?

田甜师姐:有一些,如果一心想要考公的话,有的会选择待在家里再考一年,有的则会选择去一些较为轻松的岗位如一些国企单位,事业编,可以利用业余时间再去备考。

 

小编:请问师姐,针对现在竞争越来越激烈的就业环境,有什么建议吗?

薛妍师姐:摆正心态,抓住机会,offer拿到手后再做选择。

田甜师姐:可以根据自身情况,拓展就业思路,不用局限在地产,设计院这两块儿。

 

以上,薛妍师姐和田甜师姐从决定考公前的信息、准备考公中的技巧、完成考公后的感想三大方面给大家进行了详尽的解答和分享。特别感谢两位人美声甜还优秀的师姐!!!

最后希望有意向考公的大家早作准备,愿每一位同学都工作顺利,前程似锦,offer源源不断!!!

 

 

 

采访 | 蒲宏宇、谢瑞英、陈广

编辑 | 陈广、谢瑞英




学院之窗