【经贸】“宅”家爱劳动,抗“疫”新风尚 ——经济与贸易学院各党支部开展居家劳动抗“疫”主题活动
  • 发布者:伍婧超
  • 发布时间:2020-05-14
  • 浏览量:10

家爱劳动,抗新风尚

 ——经济与贸易学院各党支部开展居家劳动主题活动


 2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们原本的生活节奏。一座座城市被迫按下了“暂停键”。为了避免交叉感染,减轻医护人员压力,“宅”成为了我们特殊时期的生活状态。宅在家中,让我们得以从平时忙碌的学习生活中“偷得浮生半日闲”,抽出更多的时间陪陪家人,静下心来体验生活的乐趣。为构建德智体美劳全面培养的教育体系,加强新时代大中小学劳动教育,320日,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。宅家与劳动之间的碰撞,又会擦出怎样的火花呢?

2020416日至426日,华南理工大学经济与贸易学院先锋工作室以“家爱劳动,抗新风尚”为主题,组织学生党员带头身体力行,积极参与到居家劳动之中,接下来请跟随我们的镜头,一起来看看本次活动中的精彩作品吧。


<居家小厨神篇>

一粥一饭当思来之不易,一饮一啄饱蘸酸甜苦辣”。平日里,都是父母长辈为我们准备饭菜宅家的日子里不少同学的厨神基因被充分唤醒,亲手做出一道道美食回报父母。同学们在家长的指导下,洗菜,切菜,开火,热油,放菜,翻炒,调味,出锅!更有一些深藏不露的“中华小厨神”,做出的菜品让人赞不绝口——蛋糕、雪花酥、手擀面、油泼面、樱桃罐头、石磨豆腐……快来看看党支部成员的精美作品吧。

亲手做一道美食,感受它停留在舌尖时带来的美妙感受,与家人一起享受自己的劳动成果,一定是一件幸福而又美好的事。这种美妙的味道,已经不再局限于舌之所尝,鼻之所闻,它既起自于饮食,又超越了饮食,能真切感受到这种味道的,还有我们的心。


<环境小卫士篇>

经过这次疫情,同学们都深刻认识到个人健康与环境卫生息息相关主动承担家里的卫生打扫任务,争做家庭的“环境小卫士”。通过打扫卫生,同学们不仅收获了一个干净、整洁的环境,还在各项体力劳动中锻炼了身体,从两方面防止病毒的侵害。打扫完毕后,同学们在劳动感想中表示感到非常充实,非常有成就感。一起来看看同学们的劳动成果吧!

有的同学在卫生打扫的过程中学到了一些生活小技巧如先用加洗洁精的温水浸湿抹布,用抹布擦拭桌子,再用干净的抹布蘸清水擦一遍,沾上了油污的桌子就可以一下变得干净透亮;在倒垃圾的过程中,要注意根据垃圾的种类,使用不同的垃圾袋,主要装纸屑的垃圾袋可以选择薄一些的,主要装厨余垃圾的垃圾袋应该选择厚一些的……

国商党支部的朱玉希同学表示:“目前的我们尚未真正踏入社会劳动的行列,面对许多棘手的问题,父母依旧是我们可以依赖的避风港,因此我们或许还没办法切实体会到来自家庭和工作的双重压力。在这个漫长的寒假中通过参与家务劳动,我们可以更多去体味未来社会生活百态,理解父母兼顾家庭与事业的不易,为我们将来进入更宽泛的社会领域积累经验储备。”相信大家都能在各项家务劳动中有所乐,有所得!


<农家小能手篇>

我们越是在“水泥森林”中久居,越是向往回归“采菊东篱下,悠然见南山”的农耕生活。一些同学深入田间地头,学习农耕小技巧,与家人分担农务的同时也体验了农耕种植的乐趣。种红薯,种花生,种花,饲养家畜……田家生活便是如此多样而有趣。同学们在参与农耕的过程中,不仅学习到相关农业知识,认识到节约粮食的重要性,更是丰富社会实践生活,深入思考农业农村事业的持续发展方向和途径。瞧,这一个个田间地头忙碌的身影!


旅游管理硕士党支部的邱惠莹同学表示:“经历这次我感觉真的是人生处处皆学问,每一项看似普通的活动背后都有其遵循的道理;对于外甥来说,像他这样的小孩子一般四体不勤五谷不分,现在的孩子生活过分安逸,农活体验可以让他们体会辛苦珍惜学习的机会,还能鼓励他们珍惜粮食,切身感受‘锄禾日当午,汗滴禾下土’。以后有机会我会尽量帮爸爸妈妈干农活,既能替他们分担劳苦,还可以学习新知识。”



<手艺小天才篇>

最后献上的是一些同学的奇思妙想,他们在宅家过程中进行了一些别出心裁的手工创意劳动。插花、制作泥人,既愉悦身心又不失生活意趣;动手制作置物架、电脑支架,既提高了动手能力,又提高了空间的使用效率;专门学习叠衣物、洗衣服的技巧,提高自己做家务的效率;把家里用完的食用油桶改造成垃圾桶,变废为宝减少资源的浪费……跟随我们的镜头一起来看看这些心灵手巧的“小天才”们吧!


民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉,热爱劳动更是中华民族的优秀传统。劳动的教育在课堂,更在日常生活中。我们作为新时代的大学生应该理解马克思主义劳动观,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念;体会劳动创造美好生活,体认劳动不分贵贱,热爱劳动,尊重普通劳动者,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神;同时具备满足生存发展需要的基本劳动能力,形成良好的劳动习惯。通过本次主题活动的线下环节,同学们都体会到了劳动的乐趣。请继续热爱劳动,从自我做起吧在生命的所有季节播种,喜悦存在于劳动的过程中,以汗水浇灌青春的芳华,用劳动点亮幸福之花!



学院之窗