【物理】勿忘初心,缅怀先烈,不负韶华,砥砺前进——物院学子线上云端祭祀
  • 发布者:伍婧超
  • 发布时间:2020-05-14
  • 浏览量:10

佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。又是一年清明到来之际,物院学子们满心期待的清明祭扫活动却由于新冠疫情的影响,没能在烈士陵园举行,同学们纷纷为不能像以往一样亲手为烈士献上花束而感到惋惜。

在当前全国上下众志成城、坚决打赢疫情防控阻击战的情况下,通过深入学习贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒和褒扬英烈的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,按照《抗击新型冠状肺炎二十二号文》关于做好清明祭扫期间疫情防控工作的通知,我院决定在清明前后开展网上祭扫英烈活动,以表达物院学子对先烈的缅怀以及抗疫第一线的英雄们的崇敬之情。


借助我院微信公众号平台“光音物语”,我们号召同学们登陆“中华英烈网”参加今年的清明祭扫活动,通过完成“献一捧花”、“敬一杯茶”、“扫一次陵园”、“留一番话”四个一的任务来完成清明线上祭扫,收到了同学们的积极响应与一致好评。不少同学在参与活动后,积极地将参加清明祭扫活动后的收获与感悟写了下来,并发送给学院团委学生会组织部,学院挑选其中较为优秀的感想进行了展示,不仅是对同学们积极参加活动的认可,更是学院重视对同学们爱国主义精神培养的表现。

同学们的感言大多表达了参与清明线上祭扫活动时心中油然而生的敬仰之情以及当前疫情局势下,对国家打赢抗疫阻击战的信心,同时也通过这次活动,更加坚定了自己的目标,立志要学习先烈的优秀品质,发奋学习,将来为建设社会主义事业贡献自己的力量。

据悉,我院已连续多年在清明节关键时间节点开展爱国主义教育活动,缅怀先烈。本次清明线上祭扫活动,不仅达到了弘扬爱国主义精神、号召同学们缅怀先烈并学习先烈的目的,而且通过线上活动的方式,响应了中央对清明祭扫期间疫情防控工作的指示,总体上取得了十分良好的效果。


图、文 罗沛填




学院之窗