【物理】“初心使命,坚如磐石” ——我院学生党支部开展云端组织生活会
  • 发布者:伍婧超
  • 发布时间:2020-05-14
  • 浏览量:10

   为落实疫情防控举措,加强学生党员对社会疫情的认识,进一步发挥学生党员在学生抗疫中的战斗先锋作用,传达学习习近平总书记中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央各项决策部署,坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展。我院学生党支部于423日(周四)下午1430开展第三次线上组织生活会。本次组织生活会由梅永昌进行策划,刘家炜同志主持。


 

此次会议分为三部分,第一部分为“落实疫情防控举措全面推进复产复工工作”,我们共同学习了415日由习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取疫情防控工作和当前经济形势的汇报,研究当前疫情防控和经济工作的相关内容。会议指出,当前我国疫情防控向好态势进一步巩固,但保持疫情防控成果、防止疫情反弹的任务繁重,必须倍加珍惜来之不易的防控成绩,巩固防控战果,绷紧疫情防控这根弦,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,因时因势完善外防输入、内防反弹各项措施并切实抓好落实,积极引导人民群众做好必要防护,不断巩固疫情持续向好形势,为人民群众生命安全和身体健康、经济社会秩序全面恢复提供有力保障。会议要求,加强和完善外防输入举措,提高针对性和有效性。会议强调,当前经济发展面临的挑战前所未有,必须充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,抓实经济社会发展各项工作。通过对此次会议的学习,我们对当前疫情状况以及国家经济状况有了一定的了解。并且会议提出了相关的应对举措。



第二部分内容为“追思抗疫英雄”。此次疫情吹哨人李文亮医生因感染新冠肺炎病情恶化逝世;武昌医院院长刘智明因感染新冠肺炎不幸殉职;38岁杭州民警牺牲在抗疫一线,90后女医生,一个2岁孩子的妈妈夏思思将宝贵的生命留在了在抗疫一线……英雄名单长列,道一声感谢,却是无比沉重。他们义无反顾逆向而行,他们用生命护佑生命,他们用青春和年岁为我们换来平安顺遂。“捐躯赴国难,视死忽如归”,正是这一群敢于奉献,敢于在死神手里抢救生命的英雄,才让我们在病毒肆虐的时候坚持党和国家的指挥。同志们在学习过后纷纷分享了个人感想,对抗疫英雄们表示深深的悼念,感想十分深刻。


第三部分内容为“中国青少年发出‘好声音’”,在此次抗疫中,有不少的青年志愿者,在抗疫一线也有很多90后医生和护士,这次疫情,90后为全国人民扛下了半边天。据统计,全国共组建5.2万余支青年突击队,111.8万余名团员青年参与,他们战斗在医疗救治救护,医护用品生产,交通物流配送,项目建设施工,应急服务保障,城乡社区防控等重点领域,勇当先锋,敢打头阵,为抗击疫情贡献着青春力量,他们是我们学习的榜样。在疫情期间,我支部当中也有同志参与社区防疫工作,他们分享了自己在抗疫工作中的一些感想,病魔无情人有情,在病魔面前,大家都切身体会到人类命运共同体的含义。大家都殷切希望病毒早日消失,感染患者早日康复,希望世界抗击新冠疫情取得全面胜利。

会议结束之际,辅导员王老师以及支部副书记符文韬同志特别强调,通过此次组织生活会同志们收获了很多,每个人都有很多的感想。疫情防控阻击中,作为大学生党员,必须要做到“初心使命,坚如磐石”,牢记党的使命,以身作则,面对新冠疫情绝不退缩,做好全面防控攻坚战。

图文/梅永昌




学院之窗