关于开展2020年“助学•筑梦•铸人”主题宣传活动的通知
  • 发布者:陈动
  • 发布时间:2020-05-07
  • 浏览量:18

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述,为决战决胜脱贫攻坚发挥积极作用,大力宣传国家资助政策及成效,激励广大获得资助的学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,我校决定举办2020年“助学·筑梦·铸人”主题宣传系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题及活动时间

活动主题: 助学·筑梦·铸人

活动时间: 20205月—7

二、活动主要内容

(一)征文比赛

1. 参赛对象。我校接受国家资助(含奖励)在校学生(含本科生和研究生,下同),以及从事资助工作的教工。

2. 文内容。以宣传国家资助政策及成效为重点,请获得资助学生亲自撰写,或由同学、朋友、师长,以第三人称讲述他们在学生资助政策帮助下的青春奋斗故事从事资助工作的教工撰写自己亲身经历或见闻到的感人助学故事。体裁为记叙文,要求紧扣学生资助帮助家庭经济困难学生健康成长、顺利求学这一“资助育人”主要内容,感情真挚,内容真实,突出人物个性和独特经历,传递正能量,题目不限,字数不超过2000字。

3.征文中涉及的获得资助学生应学习勤奋、生活俭朴、热心公益活动

4.格式要求

1Word文档格式。

2)标题居中,字体为小二号华文中宋加粗。正文为三号仿宋。行距为28磅,页边距上、下为2.54厘米,左、右为3.17厘米。

(二)视频大赛

1.参赛对象。我校在校教工和学生。

2.参赛视频内容。以宣传国家资助政策及成效为重点,拍摄获得资助学生在生活、工作、学习中的瞬间,或是制作歌曲,编排短剧、相声、小品等文艺形式,以此展现他们青春激昂、奋斗不息、追梦不止,并用不超200的篇幅对视频内容进行简要概述。

3.参赛视频格式要求

1)视频长度5分钟以内,不超过1GMP4格式。

2)标清分辨率作品:采用标清43拍摄,分辨率设定为720×576,标准PAL制式DVD影碟。高清分辨率作品:采用高清169拍摄,分辨率不超过1280×720MPG文件(MPEG-2视频解码)。

(三)音频大赛

1.参赛对象。我校在校教工和学生

2.参赛音频内容。以宣传国家资助政策及成效为重点,可以采用朗读、朗诵、解说、演播等形式,作品风格不限,要求用普通话录制音频。音频作品需分别提交音频文件及其对应的文稿文件两种形式。

3.参赛音频格式要求

1)音频作品需提交10M以内的MP3格式文件,时长不超过5分钟。对应文稿文件需提交word格式文件。

(四)宣传画大赛

1.参赛对象。我校在校教工和学生。

2.宣传画内容。以“宣传国家资助政策,赞美党和政府情系民生”为主题,设计学生资助宣传画,并用不超过100字的篇幅对图片内容进行简要概述。

3.宣传画设计及图片格式要求

1)设计要求主题突出,作品风格、形式不限(可以为国画、油画、版画、剪纸等)。

2)设计作品需分别提交电子版和纸质版。电子版作品需提交5M以上的JPG格式图片以及PSD文件,纸质版作品用A4纸打印。

三、活动开展

2020年“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动实行校级评选表彰。

(一)作品报送

即日起至630日,各学院以“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动为契机,动员获得资助的学生及从事学生资助工作教工积极通过征文、视频、音频、宣传画等形式提交优秀作品,每个学院应分别提交每类作品不少于3份(征文作品不少于20份)。

(二)学校评选

学校组织相关人员对各学院报送的优秀作品进行评选,确定获奖作品。

本次活动共设奖项85(具体奖项数将根据作品质量进行微调),具体为:

1.征文奖:学生一等奖10名,颁发荣誉证书及稿费400元;学生二等奖15名,颁发荣誉证书及稿费300元;学生三等奖20名,颁发荣誉证书及稿费150元;教工优秀奖5名,颁发荣誉证书及稿费400元。

2.视频优秀奖:5名,颁发荣誉证书及稿费300元。

3.音频优秀奖:5名,颁发荣誉证书及稿费150元。

4.宣传画优秀奖:5名,颁发荣誉证书及稿费150元。

5.优秀组织奖:5名。学校将向组织动员得力、提交作品数量多、质量高的学院颁发优秀组织奖及奖励

四、作品提交

各学院对参赛作品真实性及参赛人资格进行审核,并2020630日前将审核合格的参赛教工和学生作品电子版分类打包发送至xszz@scut.edu.cn

五、相关要求

各学院要充分重视本次宣传活动,及时将通知转发,要精心组织实施,加强宣传,积极引导鼓励广大学生、教工参与此次活动。

本次提交的作品,必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,当即取消参评资格,相关责任均由提交者本人承担。本次活动学校对参赛作品拥有使用权。


                                               学生工作部(处)

                                 学生资助管理中心

                                   2020年5月7日  

                              

 


学院之窗