关于做好学期末和2020年元旦、春节期间学生安全教育工作的通知
  • 发布者:王科
  • 发布时间:2019-12-31
  • 浏览量:19

各学院:

为认真贯彻落实中共中央和国务院《关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知》要求,切实做好岁末年初安全工作,加强学生日常管理和安全教育,预防和避免发生安全事故,确保学生度过平安祥和的假期,请各学院在学期末和2020年元旦、春节期间进一步加强学生安全教育,切实做好以下工作:

1.认真做好期末考试周相关工作。临近期末,各学院要巩固学风建设成效,加强学生诚信教育,通过班会、网络宣传等形式做好期末考试纪律教育,引导学生诚信考试,严抓考风考纪,加大巡考监督力度。

2.加强学生人身安全和防范教育。教育内容要涵盖预防网络金融诈骗、防交通事故、防拥挤踩踏、防溺水等人身财产安全教育,切实提高学生的安全防范意识和应急避险能力。

3.加强学生宿舍安全教育管理工作。组织宣传《华南理工大学学生宿舍管理规定(2019年修订)》的各项内容,督促学生严格遵守学生宿舍管理规定,提醒学生在期末和离校前务必做好宿舍安全检查工作,做好宿舍的防火、防盗等工作。按照学生工作部(处)《关于做好岁末年初学生宿舍安全教育管理工作的通知》要求,各学院于202015日前完成本学院所有学生宿舍的卫生和安全自查以及整改工作,彻底消除消防安全隐患。学校于202016日至110日组织抽查,对抽查仍存在安全隐患和整改不到位的将全校通报并按规定处理。

4.重点关注各类特殊困难学生。辅导员、班主任要加强与学生的联系,做好学生的辅导和帮扶工作,了解特殊困难学生的基本情况,假期密切关注相关学生思想动态,采取有效措施进行辅导和帮扶。按照《关于开展2020年寒假实地走访经济困难学生家庭活动的通知》和《关于开展2020年寒假本科生返乡路费补助工作的通知》要求做好困难学生慰问和家访等工作。

5.做好寒假学生去向统计工作。按照《关于统计2020年寒假留校学生信息的通知》要求,认真做好寒假留校学生信息统计,准确掌握学生寒假去向,记录好学生离校原因、离校和返校时间、紧急联系人等信息,做好学院备案工作,及时向学生工作部(处)提交学生留校信息。

6.严格执行假期值班制度。放假期间全校学工队伍要保持24小时电话畅通。假期期间应按学校要求做好值班工作,将学院学生工作队伍寒假去向和值班安排报送学生工作部(处)思教科备案,如有特殊情况,严格按照《华南理工大学学生突发事件应急处置办法》及时有效处置。

7.做好假期结束返校的督促和检查工作2020年寒假学生放假日期为113日至223日至,2020221日、22日为本科生、研究生下学期报到注册时间。各学院要督促学生按时返校,假期结束后及时召开班会和走访学生宿舍,清查返校注册人数,掌握学生返校情况。对于未按时返校的学生,要及时与学生及其家长联系,了解未返校原因,督促其尽快返校。对无故晚归、不归者给予通报批评处理。

假期期间如遇突发情况,除及时上报信息外,还应以文字报告形式发送到adsa@scut.edu.cn

联系电话:8711045239380138 

学生工作部(处)

 20191231


学院之窗