【土交】 记土木与交通学院2018级交通运输班参观“广州交投集团广州营运分公司”交通控制中心
  • 发布者:伍婧超
  • 发布时间:2019-11-12
  • 浏览量:11

十一月七日早晨,伴着和煦的阳光,全班同学一起去到了位于增城区的广州交投集团营运分公司,参观他们的辖区高速公路的控制中心。

秋天的广州是舒适宜人的,大家的心情也很好,一路上对于即将要去的控制中心充满了期待。经一个小时的车程,我们来到了目的地。这里风景很不错,空气清新,也很安静,如同一个避世之地。公司的总经理接待了我们,他首先向我们介绍了企业的发展文化以及管理中的高速公路概况,以自己切身经历分享了他之于交通发展的想法。

“百里欢乐随兴至,一路山水入画来”是最触动我的一句话,它被题在园区的入口之处。总经理告诉这是我们身为一个交通人的最大期许,是啊,乘客乐在途中,饱览一路风景,兴致盎然不正是鞭策我们不断进步的动力吗?

进入工作楼,我们首先参观了收费站的大致详情,了解到了收费站的基本机制。总经理自豪地告诉我们这里的扁平化的管理模式是一大特色,凭借员工自我管理,大大压缩了公司管理成本。同时他也吐露招聘收费员的工作较为不易。

接着我们来到了三楼高速公路控制中心,这里是系统控制中枢。公司的一位技术人员为我们讲解了其工作的大致内容,在他的演示下,我们领略到了交通领域前沿技术的魅力,智能化的管理、灵活组排模式打破了我们之前狭窄的认知,大家连连惊叹。

最后同学们在看完所有介绍后提出了自己的疑惑,总经理一一解答。我们说“实践出真知”,同时实地学习更能带给我们最大的触动,想必大家此行收获颇丰。

作为交通人,我们以国家交通方面的飞速发展为傲。同时,“交通强国”便是我们心中的中国梦,愿吾等皆存浩然之气,为中华民族的伟大复兴不断地发光发热!

 


学院之窗