【土交】心系结构 砼创未来—“纬纶杯”第15届华南理工大学土木结构设计竞赛顺利举行
  • 发布者:伍婧超
  • 发布时间:2019-11-08
  • 浏览量:11

2019年11月2日,一年一度的学校科技文化节大型品牌活动----“纬纶杯”第15届华南理工大学土木结构设计竞赛在我校五山校区海丽文体中心隆重举行。竞赛由学校团委、学校教务处和土木与交通学院联合主办,共青团土木与交通学院委员会承办,广州市纬纶国际建筑设计有限公司冠名赞助。来自广东工业大学、华南农业大学、广州大学、佛山科学技术大学等多所兄弟院校和我校多个学院的 320支队伍、1200余人参加了竞赛,来自广州中学、广州铁一中学、广州天河外国语学校、广州为明学校等(排名不分先后)多所中学师生、家长近200余人来到现场观摩。

上午9点10分,华南理工大学团委副书记朱泳媚老师、广州市纬纶国际建筑设计有限公司人事行政经理朱晋怡女士、品牌经理梁伟先生、创建筑师刘东瑞先生等,土木与交通学院土木工程系硕士生导师韦锋、何文辉老师等出席了开幕式。

华南理工大学团委副书记朱泳媚老师为大赛致开幕词。朱泳媚副书记对土木与交通学院师生多年来在全国大学生结构设计竞赛取得的成绩给予肯定,对土木与交通学院15年来举办我校大学生结构设计竞赛推动大学生创新精神、团队意识和实践能力的培养、促进高校之间、校企之间交流表示充分认可,她希望广大参赛同学要借助竞赛促进交流,学好专业只是,勇于担当,以青春之我、奋斗之我为学校“双一流”建设贡献智慧和力量,为中华民族伟大复兴铺路架桥,为伟大祖国繁荣发展添砖加瓦。

竞赛冠名赞助单位广州市纬纶国际建筑设计有限公司人事行政经理朱晋怡给在场的师生们回顾了纬纶建筑的发展历史,展示了纬纶建筑企业文化,介绍了纬纶建筑与华南理工大学的合作与友好关系,她希望有更多的华南理工大学学子加入纬纶建筑,一起携手共创辉煌!广州市纬纶国际建筑设计有限公司主创建筑师刘东瑞先生为在场师生们作了企业技术分享。

2019年第15届竞赛继续分为挑战组、趣味组两类。挑战组以建筑施工工地的塔吊为主题,采用竹皮和502胶水制作模型,要求参赛选手设计一个塔吊模型,模拟塔吊施工所受荷载;趣味组则以塔为主题,采用卡纸和502胶水来制作模型,设加载点若干,结构形式不限,要求作品力求有创造性、与题目相符、结构合理、制作精巧美观。

赛题既鼓励专业学生理论应用实践,又鼓励非专业学生了解结构,深受广大学生的喜爱和积极参加,很多学生组队,前期投入大量时间反复实验和制作模型。

比赛过程中,广大参赛队员、观摩的中学生聚集在加载台前,聚精会神观看加载过程,人群中时不时传出加载成功后的喜悦尖叫、喝彩声,也时不时传出加载失败后的遗憾声,在比赛中,参赛人员不仅对自己作品充满信心也对其他队伍的作品充满好奇,比赛的成绩不断被刷新。挑战组各队模型表现出色,在模型加载中不断挑战承重极限;趣味组模型极具特色,别具一格的设计、精湛的制作吸引了众多目光。比赛持续到下午18点多结束,共产生166支获奖队伍,将先后荣获荣誉证书和奖金。

据悉,从2004年至今,土木与交通学院已成功举办了15届土木结构设计竞赛,竞赛作为学校每年一度科技文化节大型品牌活动,深受校内外广大学生喜爱和积极参与,在全校营造了浓厚的结构设计氛围,推动了优良学风建设。

16年来,我校大学生结构设计竞赛的这个平台对于增强学生创新意识,培养团队精神,推动理论联系实践发挥了重大作用,同时作为工科创新人才培养的重要抓手,形成了完善的结构设计竞赛组织和选拔体系,完善了土木工程学科创新人才培养体系,强化学生的专业认同感和行业情怀,成为学校坚持“立德树人”,构建“三全育人”的重要一环。

 


学院之窗