【设计】新起点,新期待,新征程——设计学院研究生入学教育系列活动回顾
  • 发布者:伍婧超
  • 发布时间:2019-10-18
  • 浏览量:13

   引导入学研究生树立正确的学习观念,更好地实现从本科到研究生的学习方式的转变,9月21-27日,设计学院多措并举开展了一系列的入学教育活动,内容涵盖校情校史教育、入党宣讲、学科发展与学术道德规范、设计研究选题思考、知识产权教育、网络信息资源检索与利用和研究生管理规定学习及安全防范教育等


校情校史教育

   学校档案馆冯小宁馆长结合自己在华工生活和工作的经历,向同学们介绍了华工自1952年建校以来走过的光辉历程和取得的辉煌成就,深入阐述了“博学慎思,明辨笃行”的华工精神,勉励学子们刻苦学习,实现更好的成长。


入党宣讲教育

   学院党委副书记陈木龙以“不忘初心、牢记使命”的主题与同学们谈为什么加入中国共产党,陈书记从中国共产党党章、具体条文、申请入党的条件等方面为同学们作了分享,同时还为新生讲解了党员的八项义务与权力,以及党员发展程序的有关规定,使同学们对端正入党动机、如何申请入党有了清晰的了解。


学术道德规范与适应性教育

   张珂院长重点介绍了我院的历史沿革与研究成果,并鼓励同学们充分利用学院各实验室设备与资源,认真做好培养方案,努力提高自身综合素质,提升学习兴趣,顺利完成学业。


  学院教务员肖畅老师就研究生培养方案做了详细讲解,明确了相关学术成果的基本要求和研究生选课相关事宜。


   级主任姜立军老师为新生作《设计选题的思考》专题讲座,姜老师通过结合自身发展经验,介绍了工业设计相关领域的概况与发展方向,根据实际项目的分享对新生提出了“需明确长久且坚定的目标并为之努力”的学习理念。


   法学院谢惠加教授就著作权、复制权和创作权等知识产权有关内容,对设计类学生如何维护自己的权益提出了专业性的建议,让同学们对知识产权法有了初步了解。


  图书馆林建老师为研究生介绍学校图书馆资源检索与利用方法,帮助研究生新生顺利开启研究生阶段的学习研究。


安全防范教育

   辅导员林晓婧老师向同学们介绍华工常用的办事流程指南、研究生日常管理规定与奖助政策,并通过一些实际案例对同学们进行了防骗、防贷、防信息安全等方面的安全防范教育。

   系列新生入学教育活动的开展,营造崇学尚研的良好风气,充分调动了2019级新生的积极性,让同学们对研究生学习与生活有更加深入的了解,对专业学习有更清晰的认识和明确的目标,为同学们迎接新生活奠定了良好基础。(图文/设计学院19级研究生丘靖、刘嘉、张璐瑶)



学院之窗