关于做好2019级新生入学教育工作的通知
  • 发布者:徐昕
  • 发布时间:2019-09-12
  • 浏览量:519

各学院:

新生入学第一学期是高校新生适应新阶段学习生活、确立目标、培养品格的关键期,也是对学生开展思想政治教育工作的重要时期。为坚定学生理想信念,系统指导和帮助新生适应环境、确立目标、规划生涯,结合我校实际情况,就切实做好2019级新生入学教育工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引导新生自觉做践行社会主义核心价值观、勇担民族复兴大任的时代新人。教育新生秉承“博学慎思 明辨笃行”之校训,领会“厚德尚学 自强不息 务实创新 追求卓越”之精神,在华园扬帆起航,逐梦前行

二、教育主题

奋进新时代,青春献祖国。

三、教育内容

新生入学教育方案由学生工作部(处)统一部署,各学院根据本科生、研究生的不同特点和学院专业特色制定具体入学教育内容。

    (一)面向2019级全体新生的重点教育内容

1.上好思政“第一课”。按照学校《关于做好2019年秋季学期学院党委书记、院长上第一堂思想政治理论课工作的通知要求,科学制定教学方案,认真做好“第一课”的备课工作,并于930号前完成授课

2.爱国主题教育。以庆祝新中国成立70周年为契机,结合“青春告白祖国”“小我融入大我,青春献给祖国”“我为祖国点赞”“我为祖国升国旗”“爱国歌曲进校园”等主题教育活动,广泛开展爱国主题教育,激发广大青年学生爱国之情,强化爱国之志,营造青年学生献礼祖国华诞的浓郁氛围。

3.理想信念教育。带领生学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过讲述“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”等重大问题,让新生进一步坚定“四个自信”,以实际行动积极向党组织靠拢。

4.安全教育。集中教育与反复的提醒式教育相结合,切实提升大学生的人身安全意识和生活安全意识。开展防火、防盗、防骗、防溺水、防传销、防毒品等专项安全教育,全面提高新生安全防范意识;开展交通安全教育活动,增强学生交通安全意识,开展网络文明与网络安全教育,引导学生自觉树立网络安全意识、责任意识和道德意识,自觉维护网络安全

5.公共卫生教育。组织学习传染病和防治传染病的相关基本知识,包括常见传染病的传播源、传播途径、易感人群,个人卫 讲座、健康知识培训、开展各类传染病防治日活动等提高学生自我保健、预防传染病的意识,养成有益于健康的行为,自觉选择健康的生活方式,促进身心健康,保障生活和学习质量。

6.心理健康教育。对全体新生进行心理健康普查并建立好新生心理档案。开展适应性心理健康知识讲座,使新生尽快实现从中学到大学的心理转变和角色转变,增强人际沟通能力,增强对集体的认同感、归属感。帮助新生更客观、理性和全面地认识自我,增强自我调适能力,引导新生以良好的心态面对新的学习和生活环境。

        7.国防教育、国家安全教育。组织学习《中华人民共和国国家安全法》及《反恐怖主义法》、《反间谍法》等国家安全相关法律法规,开展国家安全意识、国家安全观念、国家安全知识和自觉维护国家安全的教育。

       8.校史校情教育。举办校史校情讲座,解读校训、华南理工大学精神,传唱校歌,组织新生参观校史馆、办学成果展、校园人文景观等,引领学生融入华工文化,传承华工精神。

(二)面向2019本科新生的重点教育内容

1.大学精神专业素养教育。深刻阐述大学精神和大学思想,培养学生质疑、探索、创新的意识,让学生了解专业及学科设置背景,主干课程,能力素质要求,专业对应的行业发展状况以及未来发展趋势。

2.学业及职业生涯教育。强调学业及职业规划的重要性,教育引导学生树立学习目标,做好生涯规划,特别是本科阶段的学业规划及职业规划

3.军事技能训练。开展军事技能训练、国防教育专题讲座、军事理论课等,增强国防意识、陶冶爱国主义情操、锻炼敢于吃苦的意志品质、培养互帮互助的集体主义精神,增强使命感和责任感。

4.班、团建设教育。建立强有力的班团组织,组织开展学生干部、宿舍长、入党积极分子培训教育,强化班级凝聚力建设,积极营造优良舍风、班风、学风。

5.习惯养成教育。教育学生树立公德意识,举止言行文明礼貌,严格遵守课堂纪律和公共场所管理规定,作息规律,健康饮食,养成良好学习生活习惯。组织开展《学生手册》以及教育部、学校相关规章制度学习考试,使新生了解学校的各项规章制度,养成自觉遵守校规校纪的良好习惯。

(三)面向2019研究生新生的重点教育内容

1.学术道德和学术诚信教育。以全覆盖、制度化、重实效为目标,创新思路、创新方法,设计并组织开展集体宣誓、主题征文、诚信签名等丰富多彩、形式多样、独具特色的教育活动,使研究生充分了解违反学术道德的行为表现,认识学术失范的危害,明确本学科的学术要求和规范,培养和强化研究生的自律意识,规范研究生从事学术研究的思想和行为。

2.保密教育。邀请相关专家以学院或课题组为单位组织开展针对性的科研保密教育,增强研究生保密意识、提高保密技能,教育研究生切实遵守国家保密规定,确保研究生在国家安全保密上不出问题。

3.实验室安全教育。认真组织学习华南理工大学《实验室安全手册》,签署《实验室安全承诺书》。牢记实验室的安全规定、仪器设备操作规程、高风险实验安全操作规定等。熟悉实验室存在的危险源、掌握防护措施及应急处置办法。

4.文献检索教育。向研究生普及基本的信息检索、管理与利用技巧,提高研究生生的学术信息素养。组织学习图书馆各种电子资源的检索技巧(包括多媒体资源、电子图书、电子期刊等中英文数据库的利用)、网络搜索引擎的应用技巧、文献管理软件的利用以及合理合法地引用文献。让研究生深入了解并充分利用学校图书馆相关学科的中外文资源数据库以及科技查新资源。

5.《研究生手册》等规章制度学习。使新生了解学校以及学院的各项规章制度,养成遵规守纪的良好习惯。清楚认知研究生学业水平要求,规划好研究生学习生活。

(四)学院特色教育内容

各学院可以结合办学历史、学科设置、人才培养特色等针对性开展本学院新生入学教育,本部分教育内容由学院拟定。

四、入学教育时间安排

新生入学教育采取集中教育和日常教育、学校统一组织与学院自行开展相结合的形式。第一阶段主要以校区、学院为单位开展集中教育为主,第二阶段主要在院系、班级开展,贯穿在第一学期开展

(一)第一阶段923日至930日。全校新生统一进行或以学院为单位组织开展集中教育。集中教育阶段重点开展爱国教育、理想信念教育、校史校情教育、学术诚信教育、安全教育、公共卫生教育、心理健康教育。

(二)第二阶段108日至第学期。以学院为主体,以班级或者专业(系)为单位,在新生课余时间继续开展入学教育。第二教育阶段重点开展专业素养教育、学业生涯教育、国防教育、军事训练,持续开展理想信念教育、习惯养成教育等,组织《学生手册》《研究生手册》学习及考试。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。进一步突出新生入学教育的重要地位,统筹协调校内相关单位,邀请专家学者、管理人员参与入学教育,广泛动员一年级班(级)主任、高年级学生党员、学生干部骨干等积极参与入学教育,形成全员育人的局面。各单位精心组织,周密部署,认真落实学校各项入学教育任务,确保入学教育活动安全有序。

(二)科学设计,精心组织。根据本科生新生和研究生新生的不同情况,围绕学校入学教育主题,结合各学院、各专业情况,针对新生教育需求,科学规划,系统设计,制定学院新生入学教育方案。各学院要以集中入学教育为起点,确保入学教育的持续性和连贯性,把思想政治教育有机融入新生入学教育,让入学教育贯穿到课程学习中。

(三)创新形式,加强总结。以学生需求为导向,创新和丰富新生入学教育形式,注重学校整体方案和学院特色相结合,集中教育与贯穿教育相结合,整体统一教育与特殊重点教育相结合,教师教育与朋辈教育相结合,日常教育与生活关怀相结合,确保新生入学教育取得实效。

各学院入学教育活动的阶段性总结于108日前报送至学生工作部(处)。学生工作部(处)集中组织新生入学教育情况调研,了解各学院开展新生入学教育的情况及效果。

联系人:徐昕,电话:39380138, 邮箱:xuxin@scut.edu.cn


附件:2019级新生入学教育时间安排一览表



学生工作部(处)

2019912


2019级新生入学教育安排一览表.docx






学院之窗