【食品】揭东食品之旅,感谢这个夏天有你们
  • 发布者:伍婧超
  • 发布时间:2019-08-27
  • 浏览量:31

   81924日,华南理工大学食品科学与工程学院普食安·向党行新时代文明实践志愿者服务团由辅导员田蕾老师带队,一行9人赴揭阳市揭东县锡场镇潭王蓝康红军小学开展了为期一周的食品安全与营养宣讲活动。活动期间开展了知食课堂讲授、食品小实验、食品知识竞赛以及当地饮食调研等活动。这次活动将食品知识理论融入到实践之中,宣扬食品安全与营养知识,传递均衡饮食、健康生活的理念,提高民众的食品安全意识。

知食课堂-撬开食品之门

孩子是祖国的未来和希望,近年来校园食品安全事故屡屡发生,为了提高孩子们的食品安全防范意识,志愿者们举行了多场知食讲座。

以一系列的校园食品安全事件为切入点,向孩子们剖析了生活中常发生的食品中毒事件,如未煮熟的四季豆等含有皂素、发霉的花生中含有黄曲霉毒素等。同时向孩子们普及了食品中常见的食品添加剂,引导孩子们如何看配料表。824日,在红军小学开展了面向广大村民的食品营养讲座,吸引力60多位孩子和家长前来参与。志愿者向村民分享了如何简单识别真假保健食品,保健食品常见的消费误区以及如何看懂保健食品的标签和说明。

 

食品实验-解读食品小奥秘

“同学们,我们今天来做一个神奇的色素实验,你们都爱喝饮料吗?”志愿者问道,孩子们兴奋地齐声回答:“爱喝!”孩子们的食品小实验处女秀就这样开始了。孩子们亲眼见证了平时喝的饮料的颜色渐渐变为透明的过程。此外,志愿者还引导孩子摇身变为“食品检验员“,对附近菜场售卖的水产品和蔬菜分别进行甲醛和农药残留检测,个别小组检测结果呈阳性,孩子们在实践中明白了食品安全隐患无处不在。822日,揭东区团委新时代文明实践研究院联合志愿者们在潭王村红色主题公园开展了食品安全与营养宣讲活动,活动现场志愿者演示了如何制作雪碧及用糖度仪检测含糖量,有小朋友拿着自己制作的”雪碧“津津有味地喝起来。活动中部分志愿者随机采访了前来参加活动的居民,了解了他们对食品安全的关注度以及食品维权意识。此次活动也受到了当地民声热线节目的关注,并对这次活动进行了报道。

实地调研-共倡食品理念

食品营养和安全问题事关社稷民生,守护人民“舌尖上的安全”,提高人民的营养健康水平是一项重大而长久的任务。志愿者们在潭王村学校、街道和市场等地进行入户调研,深入了解当地村民的日常饮食习惯和对营养健康的关注程度,为食品安全与营养专题讲座提供基础,以便志愿者们更合理的给出健康饮食建议。

食品有奖竞答-完结撒花

823日下午,志愿者根据前面几天的活动组织了一场食品知识有奖竞答。竞答现场孩子们踊跃参加,积极抢答,最后评选出1组一等奖、1组二等奖、2组三等奖.这次活动也直接体现出孩子们对前面所讲的知识掌握的非常好,食品安全深入心中。

 

图为孩子们抢答问题


食品安全关乎千万家,志愿者实践团开展食品安全与营养进揭东活动,旨在积极响应全国食品安全周宣传活动,志愿者寓教于乐,将知识融入到课程实验中,不仅锻炼了孩子们的实践能力,体验到自己追求真理的乐趣,而且将学到的食品知识与日常生活紧密联系,从而提高了孩子们的食品安全防范意识。

 


(通讯员 周晓莉 刘嘉盈 李秋锦)



学院之窗