【工管】青春心向党 建功新时代 工商管理学院学子积极参与暑期社会实践
  • 发布者:伍婧超
  • 发布时间:2019-08-26
  • 浏览量:44

2019年暑期,为积极响应习近平总书记“在实践中求真学问、练真本领,撸起袖子加油干”的号召,认真贯彻落实团中央开展暑期“三下乡”的要求,工商管理学院近30名学子集结出发,分别前往广东佛山上东村、开平玲珑村、江门市蓬江区等地开展社会实践活动。

76日,学院博维志愿者服务队共15人前往江门开平,开启为期7天的“传承五四百年梦礼献华诞七十载”玲珑村探访活动。玲珑村生活条件不佳,年轻人大多外出谋生,村中仅留下曾受麻风病袭扰的空巢老人。志愿者们不惧条件艰苦,用陪伴让老人们感受到温暖以及国家和社会对他们的关心。在玲珑村的七天时间里,志愿者们陪伴老人们下棋、唱歌、聊天,并且主动承担老人家中的家务。老人们大多忘记了自己的生日,志愿者们买来生日蛋糕为他们举办了一场别具一格的集体生日会。此外,志愿者们精心策划了一场游园会,为老人们表演节目的同时也给他们提供了一个展示才艺的平台。志愿者队成员梁蓓欣说:“他们脸上的笑容就是对我最大的鼓舞,我很喜欢和他们在一起。”短短的七天时间里,博维志愿者服务队送给老人们爱与温暖,与老人建立起了深厚的感情。

少年强,则国强。学院暑期“三下乡”佛山上东博维志愿者服务队于715日集合前往佛山上东村小学开展支教活动。他们希望能用尽自己所学,为孩子们打开一扇知识之窗,让孩子们体会到学习的乐趣。在志愿服务中,9名支教“老师”精心准备了趣味英语、妙趣实验、趣味常识、自然科学等课程。为提高孩子们的动手能力,志愿者们还开设了手工课、绘画课、素质拓展课、表演课等轻松活泼的课程。另外,为增强孩子们的民族自豪感以及主人翁意识,志愿者们准备了主题为“勿忘初心牢记使命”的十九大理论宣讲课。支教接近尾声时,志愿者们策划了一场游园会,用游戏充分释放孩子天性,并和他们快乐玩耍。

在支教的过程中尽管有许多意外与困难,但志愿者们坚持初心,克服难题,为渴望学习的孩子们传授知识与为人处世的原则。虽然七天的课程不一定能让孩子们获益良多,但是志愿者们相信,此次支教会在孩子们的心底留下一颗种子,等待知识的灌溉生根发芽,同时也希望孩子们的教育可以吸引更多的关注。

此外,学院“追梦人”服务队还于8月奔赴江门市蓬江区开展国家资助政策宣传活动。从向当地学生宣讲我校“奖、贷、助、补、勤、偿”的学生资助体系,到向当地村民介绍“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的国家政策,活动取得了明显的效果。本次宣传,让广大家长、学生和群众更加全面和深入地了解国家的资助政策,助推国家实施教育精准扶贫,为创建和谐校园营造良好的氛围。(图、文/工商管理学院)



学院之窗