【食品】华南理工大学普食安•向党行实践团队赴揭东潭王蓝康红军小学宣讲食品营养与安全
  • 发布者:伍婧超
  • 发布时间:2019-08-23
  • 浏览量:51

     为了积极响应全国食品安全周宣传活动,提高全民安全意识,近日华南理工大学食品科学与工程学院在揭阳市揭东县锡场镇潭王蓝康红军小学开展食品安全中国行宣传活动。

 该活动围绕“一老一少”重点人群,通过知识讲堂和走访调研相结合的形式开展。活动主要围绕以下四个方面开展:一是讲授食品营养和安全的相关知识;二是引领孩子们开展食品检测实验;三是调研当地饮食结构;四是给孤寡老人普及保健品欺诈和虚假宣传方面的知识。

 821日,普食安·向党行实践团队给孩子们带来了一场食品添加剂的知识普及讲座,带领他们认识了食品添加剂的定义及功能。孩子们课上积极踊跃回答问题,课后主动利用学过的知识识别零食配料表中的添加剂。这次讲座也纠正了孩子们对食品添加剂的片面认识。

图为志愿者给孩子们讲授食品添加剂知识图为领队老师带孩子们玩游戏

 为了将实践融入理论知识的讲授之中,当天下午志愿者们带领孩子们充当食品检验员,亲身体验了鱼虾水产品甲醛检测实验。孩子们怀着激动的心情认真听志愿者讲解实验的原理和步骤,个个跃跃欲试。讲解过后,孩子们分小组小心翼翼地开展各自的实验,部分小组检测出样品阳性结果,从而在实践中更加深刻地体会到了食品安全隐患无处不在,在生活中要时时刻刻注重食品安全。

图为志愿者带领孩子们做食品中甲醛检测实验

 本次活动中,志愿者们充分发挥自己的食品专业优势,将食品知识讲授和检测实验相结合,巩固了孩子们对食品安全的认识,加强了安全防范意识。志愿者团队后期将继续开展食品安全与营养“知食”课堂讲授和调研活动。

图/文刘嘉盈 李秋锦 周晓莉

 

 

 


学院之窗