【马院】马克思主义学院党史讲堂第三讲开讲
  • 发布者:伍婧超
  • 发布时间:2019-07-01
  • 浏览量:31

627日晚,马克思主义学院“学党史﹒知党情﹒跟党走”党史讲堂第三讲在5号楼201报告厅开讲。学院2018级硕士研究生黄贻凯同学担任主讲人,学院周云教授以及党委副书记刘开频、团委书记刘小萌参加了活动。2018级硕士研究生孙蓉同学担任主持人。

黄贻凯同学以“中共三大:共产国际与国共合作”为主题,分别从三个部分进行了讲述:“峥嵘岁月:中共三大的历程与瞬间”、“同心协力:共产国际与国共合作”、“浓墨重彩:国共合作的历史意义”。中共三大在党的代表大会历史上有着非常重要和特殊的地位,提出了国共合作的方针,是唯一一次在广州召开的代表大会。讨论同国民党建立革命统一战线问题是中共三大最中心、最重要的议题,大会最终决定共产党员以个人身份加入国民党,建立民族联合战线的策略方针。中国共产党对于国共合作必要性的认识有一个发展变化过程,其中共产国际发挥了重要的作用。国共合作形成后,革命形势迅速发展,取得了国民革命的巨大成果,尤其是丰富了党的统一战线理论和实践经验。这些成果和经验最终汇集成中国共产党的三大法宝之一:统一战线。

周云教授作了点评。他指出,黄贻凯同学演讲最大的特点是选题视角比较新颖,选择了从国际的角度讲述和分析中共党史。针对演讲中存在的不足,周云教授提出了今后改进的方向。

马克思主义学院学党史﹒知党情﹒跟党走党史讲堂第三讲由学院团委、研分会主办,2018级硕士生党支部承办,学院2017级和2018级党员以及入党积极分子参加了本次活动。

图丨王诗瑶

文丨黄贻凯



学院之窗