师资队伍

学院以师资队伍建设为主体,以管理队伍建设为辅助,坚持人才引进、培养和使用一起抓,加大队伍建设力度,不断提高队伍整体水平。

师资队伍建设是学院建设发展的重中之重,先进的课程体系要求师资队伍建设紧跟软件行业的发展。特别地,软件学院是以培养工程实用型人才为主,聘请既有学术造诣,又具有大量的项目实践经验或多年企业工作经历的工程技术专家。学校在软件学院成立之初即在政策上给予学院师资聘用自主权,学院可以根据自身的建设特点和发展规划自主招聘管理人员和专业教师。

软件学院按照华南理工大学聘任标准和学院自身的师资需求,按需设岗,按岗聘任。

教学岗位的设置综合考虑了学院的现状、师资队伍的建设情况与发展规划等因素,设有教授、副教授、讲师、博士、特聘/讲座教授、校内聘任教师、校外聘任教师等岗位,并拓展了与教学相关的兼职岗位,设有兼职教授、兼职工程硕士指导导师、兼职工程专家等岗位。所有岗位的聘任都制定了专门的聘任管理办法和流程,学院教师由三部分组成:院内专职教师、校内兼职教师及校外(含境外)聘请的专家。 各类师资清单如下:


教授

闵华清奚建清肖文俊刘 琼王振宇杨晓伟张平健李 东陈 健宋恒杰蔡 毅黄 翰谭明奎




副高

陈泽琳左保河陈 虎汤德佑黄 敏杨 捷应伟勤朱金辉吴庆耀刘艳霞王小航方 琼杨磊杜 卿刘 飞金龙存




博士/讲师

徐 杨林连南彭绍武刘孜文黄小兵冯玉翔程兴国

张 扬李 红王国华刘桂喜刘 志曾 兵陈春华陈俊颖吴秋霞




软件工程博士后科研流动站

李风环




校内兼职教师  

彭新一(研究员)韩国强(教 授)许 勇(教 授)张星明(教 授)齐德昱(教 授)

陆 璐(教 授)董守斌(教 授)刘发贵(教 授)文贵华(教 授)周育人(教 授)

赵跃龙(教 授)周 杰(教 授)肖南峰(教 授)朱剑飞(教 授)韩红星(教 授)

苏宏元(教 授)黄匡宇(教 授)高 英(教 授)沃 焱(副教授)罗荣华(副教授)

吴一民(副教授)董守玲(副教授)袁 华(副教授)王家兵(副教授)杨 灿(副教授)

贺小箭(副教授)张见威(副教授)张 齐(副教授)徐 浩(副教授)万江平(副教授)

左鸣放(副教授)范 闽(副教授)周建青(副教授)胡 兵(副教授)曹智频(副教授)

陶建文(副教授)周 燕(副教授)周蔼如(副教授)




企业聘请教师

  • 国家计算机网络与信息安全管理中心:王丽宏(副总工程师)

  • 中国电信集团数字音乐基地天翼爱音乐文化科技有限公司:朱映波(总经理)

  • 任子行网络技术股份有限公司:景晓军(总裁,首席架构师)

  • 广州国家集成电路基地:熊晓明(首席科学家)

  • 金蝶中间件有限公司:奉继承(高级工程师)

  • 工业和信息化部电子第五研究所:潘 勇(研究员级高级工程师)

  • 广东电信研究院:杨新章(高级工程师)

  • 广东省电信工程有限公司:徐国明(高级工程师)

  • 广东省计算中心:李伯基(教授级高级工程师),卢智星(教授级高级工程师)

  • 广州江南科友科技股份有限公司:邓小丹(高级工程师)

  • 广州科韵信息股份有限公司:臧根林(高级工程师)



  • 广州三零卫士信息安全有限公司:张建军(高级工程师),朱晓辉(高级工程师)

  • 广州市博仕信息科技有限公司:徐 浩(高级工程师)

  • 广州市公安局交通警察支队:傅 贵(高级工程师

  • 广州市广百股份有限公司:毛祖铁(高级工程师)

  • 广州市环境局:谢 明(高级工程师)

  • 广州数园网络有限公司:邹 杜(高级工程师)

  • 广州益维电动汽车有限公司:李慧琪(教授级高级工程师)

  • 天河软件园:邱深山(高级工程师)

  • 雅芳(中国)有限公司:李永利(高级工程师)






主要境外教师

  • Oliver(德国康斯坦茨大学,C4教授)

  • 梁浩锋(香港中文大学,教授)

  • 林良才(香港科技大学,客座教授)

  • 陈 军(美国西北理工大学,讲座教授)

  • 颜松远(英国考文垂大学教授,讲座教授)

  • Andrew Lim(香港科技大学工业工程与工程管理系副教授,客座教授)

  • Daniel So Yeung (香港理工大学计算科学系教授,顾问教授)

  • 林清一(台湾成功大学教授,讲座教授)

  • 谭崇仁(香港大学ETI 顾问教授)

  • 王子骏(美国Clemson 大学副教授)

  • 张海义(加拿大Acadia大学)





师资队伍主要通过引进与内部培养相结合的方式建设,并通过建立专家库有效地维护和利用师资资源。主要策略如下:

用学校人才引进、培养机制和条件,引进和培养科学与工程两用的师资队伍,以此作为软件学院的基本师资队伍,通过引进校内专业技术师资力量,补充软件学院的师资队伍,采用软件学院的灵活机制,聘请企业中的工程技术专家,通过与国外大学合作的方式,聘请国外专家学者授课或讲学。目前,软件学院已与多所国外大学建立了实质性的合作关系。例如:美国西北理工大学已派出4名外籍专家来我院授课,陈军教师的《Networking Operating System》课程涵盖了从新的网络操作系统思想到代码设计等内容,先进实用,深受同学们好评。

TOP