博士研究生招生

学院围绕培养“工程型、实用型、复合型、国际化”的软件工程拔尖人才为宗旨,培养掌握软件工程领域坚实的理论基础和专业知识,掌握大中型软件系统开发技术与方法、工程管理知识技能,具备团队合作、职业素质、开拓创新精神和国际竞争能力的高端软件工程人才和管理人才。软件学院经过十年的发展,2011年获批软件工程博士学位授权一级学科点, 2012年获批软件工程博士后流动站。

 

软件工程博士研究生研究方向设置如下:

1. 软件工程理论与方法:在计算机科学和数学等基本原理的基础上,重点研究大型复杂软件设计、开发、运行、测试和维护的理论和方法,以及形式化方法在软件工程中的应用,包括软件建模与分析、软件智能化理论与方法、软件语言设计、软件自动生成等内容。

2. 软件系统构造方法与技术:随着软件环境的网络虚拟化与应用模式的更新,传统的软件开发模式及工程化方法难以适用导致新一轮软件危机。本方向重点研究这种状况下的软件体系架构及软件开发方法学,软件开发模式及工程化的理论、方法及技术,给出创新的解决方法与技术。从方法学、方法及工具与环境三个层面展开软件开发的方法研究,核心内容是软件系统新型建模方法及其软件体系结构。研究内容包括网络化软件构造、高可信保障系统、高度并行体系、云计算支撑、软件开发路径、湿件(Wetware)的模拟与自然计算系统的开发方法。

3. 服务计算:本方向研究电子服务的构建方法和技术、电子服务的软件系统结构、虚拟企业的构建立方法与技术,电子服务系统安全技术以及电子服务智能化;电子服务的资源管理与运行环境,云计算服务平台、软件系统集成和中间件技术等。

4. 软件应用技术:本方向研究新的软件工程领域软件技术的研究与开发的方法,目前本学科方向主要包括:应用于物联网的智能软件;智能机器人软化,如机器人软体中间件,机器人三维地图创建与自主导航软件,机器人思维发展与自主学习软件等;认知模型与模式识别软件开发的领域知识库、构件库、基于案例的系统分析设计等;城市级能源动态管理大型应用软件等。作为基础,研究进一步研究改进新型领域软件工程的方法,研发相应的支撑环境。

  

详细情况请留意:

1、华南理工大学博士研究生招生信息

2、软件学院全日制学术型博士研究生培养方案

TOP