弘扬家国情 奋进新时代 我院学子郑冰升当选2019-2020学年度“十大三好学生标兵”

发布时间:2020-11-30 浏览次数:11

11月24日晚,华南理工大学2019-2020年度学生工作创先争优“十大三好学生标兵”评选活动在五山校区逸夫人文馆举行,我院2018级本科生郑冰升荣获年度“十大三好学生标兵”荣誉称号。华南理工大学副校长李卫青出席活动。

2019-2020学年度“十大三好学生标兵”出炉

评选活动以“弘扬家国情,奋进新时代”为主题,经个人申请、资格审核、专家函评等环节,评选出16名优秀本科生进入最终决赛的现场展示环节。决赛环节,每位候选人要求在5分钟内对学习、科研、实践等方面进行全方位的展示,最后用1分钟的时间围绕“抗疫情,学四史”发表主题演讲。

我院郑冰升同学现场展示

现场陈述答辩环节,16位候选同学依次登场,向在场评委和师生展现了自己最闪亮的风采。计算机科学与工程学院张一帆绩点高达3.95,并以第一作者发表SCI TOP期刊论文;机械与汽车工程学院林泓熠多次荣获“社会工作优秀学生”,擅长篮球、羽毛球、书法、架子鼓等文体项目,实现德智体美劳的全面发展;软件学院郑冰升入学伊始就以2017-2018学年十大三好学生标兵何奕萱为榜样,大学三年绩点高达3.94,并斩获国际大学生程序设计竞赛亚洲区决赛二等奖;新闻与传播学院蒲韵莎坚持以笔为刀,为农村留守儿童和空巢老人等弱势群体发声,获中国数据新闻一等奖等多个奖项……

李卫青对同学们取得的优异成绩与精彩表现给予了高度肯定,她指出,“十大三好学生标兵”代表着华南理工大学本科生的个人最高荣誉,也激励着一代代的华工学子追求卓越,用青春在华园书写精彩的篇章。她勉励广大同学向标杆学习,立志高远、追求卓越,锐意创新、全面发展,不断挑战新目标,让榜样的力量在华园里薪火相传。

党委办公室(学校办公室)、党委宣传部、学生工作部(处)、校团委、教务处、机械与汽车工程学院等相关单位负责人,各学院党委副书记、辅导员、学生代表等三百余人参加评选活动。(图文/通讯员 白争辉 张玉 学生工作部(处) 编辑/杨昕辰)


附:郑冰升个人简介

姓名:郑冰升                           

班级:2018级软件工程2班

主要职务:班级素拓委员

GPA:3.94

参选宣言:我本平凡,心向卓越;不忘初心,继续前进。

主要奖项

201909月获得由教育部授予的国家奖学金。

202010月获得由教育部授予的国家奖学金。

201911月获得由ICPC组委会颁发的国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛二等奖。

201912月获得由ICPC组委会颁发的国际大学生程序设计竞赛亚洲区决赛二等奖。

201904月获得由华南理工大学颁发的大学生程序设计竞赛一等奖。

201905月获得由广东省计算机学会颁发的广东省大学生程序设计竞赛二等奖。

201909月获得由华南理工大学授予的2018-2019学年度三好学生荣誉称号。

202010月获得由华南理工大学授予的2019-2020学年度三好学生荣誉称号。

202010月获得由华南理工大学软件学院团委颁发的寒假社会实践先进个人称号。

201911月所在班级获得由华南理工大学授予的“先进班集体”称号(集体荣誉)。

 

个人成长事迹

我本平凡,心向卓越

郑冰升,2018级软件学院软件工程专业。入学以来,在学习、学科竞赛等方面目标明确、合理规划、辛勤付出,踏过一段从平凡到卓越的蜕变之路。

求真学问,练真本领——专业学习篇

   我深知“积跬步以至千里,集小流以成江海”的道理,所以,我一直致力于夯实基础。值得庆幸的是,初入华园,我便以往届十大三好学生标兵为榜样,其中一位绩点3.99的传奇师姐更是我一路追逐的楷模。我合理规划学期课程的学习,重难课程先预习掌握,较易课程稍作复习。到目前为止,我的必修课加权平均分与绩点均为专业年级第一。3.94的绩点虽有缺憾,但它凝聚着我两年来刻苦学习的的辛勤汗水,是我努力奋斗后的结果。连续两年智育排名和综测排名双第一,获得国家奖学金以及校三好学生荣誉称号,这给予我莫大的肯定和激励。

立鸿鹄志,行万里路——学科竞赛篇

   “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,早在入学前的暑假,我就提前自修大一的C++(上)、C++(下)、大二的离散数学和数据结构和大三的算法设计与分析,并同期开启了我的竞赛之旅——国际大学生程序设计竞赛(ICPC)。 我利用宝贵的暑假时间,实现了零基础到入门竞赛的转变,我希望我的专业学习,和我的竞赛提升,能相辅相成。

初入华园,我就密切关注着本院ACM集训,并在两个月的充分准备下以新生杯程序设计竞赛前十的好成绩被提前选拔入队。即使我相关基础偏弱,但我相信勤能补拙,入队后我几乎将所有课余时间都投入到算法学习当中。历经数百日的磨练,我有幸走出华园与全国乃至全球的高水平队伍切磋交流,从广东省、到全国、再到国际大学生程序设计竞赛,一路过关斩将,最终荣获亚洲区决赛二等奖。如今,我可以自豪地说:“我是一名合格的ACMer!”。

不忘初心,甘于奉献——其他活动篇

高三时,我从母校宣讲活动中与华园相识;如今,我主动成为母校招生宣传的一员。初入软院,我以新生身份在新老生交流会中认识到数位优秀师兄师姐,他们一直是我追逐的榜样;如今,我成为新老生交流会上畅谈经验的老生。大一时,我以萌新身份加入ACM集训队,在不断磨砺中,我成长为一名ACMer;现在,每逢寒假,作为老队员的我,在给新队员讲授竞赛知识时,不由发出青出于蓝而胜于蓝的感慨。

   作为班级素拓委员,我积极履行相应责任与义务,全身心投入到班级建设中。除自身职务工作,我主动参与班级公众号管理,两年间,编辑推出作业清单推文,计60余篇。在这样一个具备超强凝聚力的班级中担任班委、奉献自我,让我深感荣幸。

师长寄语:

冰升于我不仅仅是一名优秀的学生,更是互勉共计的师友;其于同学们而言,不仅仅是学习的榜样,更是凝心聚力,砥砺前行的携手奋斗者。从平凡到卓越,冰升同学走过的这一段大学生涯的路证实,一个普通学生是可以通过有计划有步骤的刻苦努力来塑造卓越非凡的,这一段成长经历值得推广。希望你能不忘初心,戒骄戒躁,百尺竿头更进一步。 ——詹郁生(班主任,学院党委副书记)



TOP